よっぱらいの備忘録

いつも酔っぱらっているわけではないです。日常わりと面白いことに遭遇する事が多いので、忘れないように残します。

シェフ・カシュカシュを高松でゲット!

2010-01-30 | Weblog
Chef Cache Cache

『シェフ・カシュカシュ』は京都北山のマールブランシェという店で

有名な「メイプルシロップパイ」というリーフパイの余った端生地を焼いたもの。


毎日放送で堀ちえみが絶賛していたのを聞いてから、探し求めていたものだ。


高松天満屋のデパ地下で見つけた。

前に行ったときは午後だったので売り切れていた模様。

今日は、午前中だったので残り3個のうち2個を購入した。


カシュカシュしてうまい!

ていうかホントは、「カシュカシュ」って、

フランス語で「こっそり・・・」とか「内緒」いう意味らしい。


シェフが、こっそり食っていたのかね???

かわいい

手作りコスメ~普通のクリーム~

2010-01-30 | Weblog
在庫が無くなったら作る。

今回のレシピはこちら。

・ホホバオイル(無印良品)・・・30ml
・ローズウォーター(生活の木)・・・15ml
・ミツロウ(生活の木)・・・5g
・製油ラベンダー(CPP「クリーン プラネット プロジェクト」)・・・5滴

丁寧にくるくるかき回すと、ふわふわにできた。

でも、なめらかさはまだまだ初心者クラスで。。

お顔の上でもう一度混ぜ混ぜするので、

マッサージ効果もあるようなないような。。


まあ結局、いい加減ってことで使用してます。