ちょっと残ったオートミールを、里帰りしていた娘が置いていった。
甘い味付けは苦手なので、ネットで調べたら
うまそうなレシピが、いろいろあった。
コリアンダー(パクチー)はまだ小さいけれど、2本ほどちぎって最後にトッピング!
一気に、アジア風味になる!
簡単すぎるレシピを紹介します。(カフェオレ・ボールぐらいの分量)
全部まぜて、レンジで3分チン。(固さは水の量で、お好みに)
・オートミール カップ1/2
・水 カップ1
・ショウガ 好きなだけ刻む(これは、絶対入れること)
・ウエイパー(中華味のもと) 小さじ1
・3分で柔らかくなるであろう野菜(主に菜っ葉類、水菜やキクナなど)
できあがってからお好みで、ごま油やラー油。
香草(パクチーなど)を入れてみてください。
今日のは、庭に生えてるニラを数本とチシャを刻んでみた。
毎朝、一仕事終わったあたりに食ってます。
「オートミール」は、どこでも売ってると思いきや!
うちの近くでは、三越と天満屋のデパ地下になかった。(ショックだった。。)
スーパーを回って、4軒目のマルナカにあった。
甘い味付けは苦手なので、ネットで調べたら
うまそうなレシピが、いろいろあった。
コリアンダー(パクチー)はまだ小さいけれど、2本ほどちぎって最後にトッピング!
一気に、アジア風味になる!
簡単すぎるレシピを紹介します。(カフェオレ・ボールぐらいの分量)
全部まぜて、レンジで3分チン。(固さは水の量で、お好みに)
・オートミール カップ1/2
・水 カップ1
・ショウガ 好きなだけ刻む(これは、絶対入れること)
・ウエイパー(中華味のもと) 小さじ1
・3分で柔らかくなるであろう野菜(主に菜っ葉類、水菜やキクナなど)
できあがってからお好みで、ごま油やラー油。
香草(パクチーなど)を入れてみてください。
今日のは、庭に生えてるニラを数本とチシャを刻んでみた。
毎朝、一仕事終わったあたりに食ってます。
「オートミール」は、どこでも売ってると思いきや!
うちの近くでは、三越と天満屋のデパ地下になかった。(ショックだった。。)
スーパーを回って、4軒目のマルナカにあった。