2nd Stageトラバース

50代で転職し、第二の人生スタート。
もがいて、笑って頑張るおやじをお届けします。

お米の美味みを引き出す水②

2019-12-19 21:34:58 | お米語り
「このお水ならふっくら美味しいご飯が炊ける。素材の旨味を引き出します。」


ご飯を茶碗によそってまじまじと、横から米粒を観察した。
全部米粒が立てに立っているんじゃないか。そんな期待が先行するが
色も艶もいつも通り。


味が違うんだ。きっと味が違うんだ。
頼むぞ・・・。


うーん、
同じだよ。昨日と同じご飯だよ。



ジャンジャン。


水の量が違えば大違いだが、水の中身が少し変ったからと
米の味に差が出る程のものじゃないよ。



期待をさせてしまったか。
でも、これが本当です。
少なくとも私の感性は「同じ」の答えしか出せなかった。

「すごい水」を知りたかった方、すみません。


でも、考えてみれば、
水の成分の何ミリグラムでお米の味の差がでる位なら
美味い米を作ろうとしているお百姓の、一年間の苦労はどう評価されるのだ。
と思えて来た。



水道水だって大丈夫だ。
皆の想いをお米はしっかり伝えてくれるよ。