
昨日の朝はマイナス12度

なので槇原さんの「春よ来い」を聴きながら読んでいただければ嬉しいです

最初の鶏は母への絵手紙
母がいつになく黙っているので
「ヘン

「本人が良しとしているんだから」と

「いや、それ hen (めんどり) じゃないっていう意味なんだけど...」

最近豆ブームな私です
味噌作りであまった大豆を薪ストーブの上でコトコト煮ておきます
ご飯を炊く時に、もどしておいたひじきと大豆を入れ塩のみで味付けです
簡単ですが美味しいです


これはホタテのひもをもらったので醤油と砂糖でさっと、箸やすめに

この日は大豆ひじきご飯にホタテのひも&羅臼産のほっけに大好物のもずくでした


昨日の夕ご飯は炊き込みご飯
午前中の仕事休みに塩漬けしておいた去年の蕗、人参、椎茸、油揚げを切り
中途半端に残っていたモモ肉と大豆とひじきと一緒に(たいてい作ってある)昆布水で煮て
酒、みりん、醤油と甜菜糖で味付け、具と汁をわけて冷まします
昼休みにお米をといで、水のかわりに汁を使い具を入れて炊飯器にセット

手抜きなわりには美味しいです
自家製酵母が寒いせいか泡がでてこないです

これは白神ブナ酵母で作ったパンです

つぶつぶみたいのは豆なんです
金時豆と手亡豆と青えんどうを甘く煮たのを三色で綺麗かと思って入れたら
こねている時は白い生地に三色の豆でビューティフルだったのに...消えました


味はいいのですが、失敗です

はるゆたか 500
甜菜糖 12
塩 6
白神ブナ酵母 10
酵母温水 30
ぬるま湯 250
煮豆 200
気をとりなおしてサフで食パン

型から出す時に、火傷しそうになり笊の上に落としたため形悪し

はるゆたか 600
サフ 12
甜菜糖 36
塩 11
ぬるま湯 400
これに




大豆のです


わかめと白胡麻のです

自家製酵母はもう少しあたたかくなるまで

ご訪問ありがとうございます




マッキー
以外といいですよね
ありがとうございます
おいしそうなものをこしらえましたね。
とってもおいしそうです。
ヒジキは髪を綺麗につやつやにしてくれるそうです。豆は健康にとても良いらしいです。
そちらの気温がマイナス12度と聞いて驚いております。 北海道は凄いですね。
放射冷却でしょうか。
松任屋由美さん以外の春よ来いを
初めて聞きました。
男性なのにキーが高くて綺麗ですね。
今日の疲れが吹っ飛びました。
有難う御座います。
応援ポチ。
20度越えた??????????
同じ日本なのに
手抜きどころか、手が込んでる~
しかも、体によさそうだし!
パンは私は自分で焼けないので感動です~
おいしそぉ~
アンちゃん、もう少しなんですね。
ブログのテンプもにゃんこに変わりましたね!
マイナス12度ですかぁ?
こちらは、20度超えてました・・・
こんなに違うんだねぇ。
パンにいろいろ入れるのでおかずパンですね、私は
胡麻とか昆布とか切干大根とか
品目をたくさんっていう意味で
ありがとうございます
毎日食べるので
パンはいつもいろいろ作っています
ありがとうございます
雌鳥の鶏冠が可愛らしいですね。
大豆とひじきのご飯、是非食べてみたくなる美味しさに出来上がっているようですね。
ホタテの「ひも」の煮付け美味しそう、貝のひもが好きなんです。
わかめと白胡麻のパンこれもまた美味しそうですね。
妻がパンを作るので一寸お願いをして、わかめと白胡麻入りのパンを作ってもらいます。
美味しそうなおかずが次々に登場して、見ているだけでお腹がいっぱいになりそうですよ。
きわめつけは自家製酵母のパン!!
すごいなあ。
自家製酵母のパンて、どんな味がするのでしょうか。
すごく美味しそうです。
p
そうでしたか
初めてではないのですが
マイキッチンで投稿しています
ありがとうございます
大豆の
美味しいです
わかめより私は大豆のほうが好きです
頑張ってお店のメニューに手作りパン
加えてくださいね
絶対いいですよ
優しいコメント
嬉しいです
豆は体にいいですよね
昆布もいけますよ
北海道に来て
ほっけが
安く食べられるの
嬉しいです
干ものって便利ですよね
場所とらないし
もどした汁も使えるし
ありがとうございます
ありがとう
お元気でした?
魔女の宅急便
了解です
ありがとうございます
はるゆたかは安心して使えますよね
来年は自分の家の小麦使いたいです
病気してから
食を気をつけるようになりました
たかがパンでも
されどパンみたいな
始めてのお料理の記事、びっくりです。
凄く、身体に優しい食材、手のこんだお料理。
素晴らしい~~
聞きなれない、食材もいくつか・・・
とても新鮮な感じです。
また、紹介してくださいね。
バゲット焼くと
火災報知機が鳴って大変なのです
ありがとうございます
寒いせいか
酵母に泡が出てこないのです
ありがとうございます
またいらしてくださいね
冷凍なら送れますよ
ありがとう
はるゆたか安全性からもいいですね
来年は自分の家の小麦使いたいです
売っているような柔らかいパンではありませんが
ありがとうございます
いいですよ
でも北海道からだと冷凍して送らないとだめかもしれないですね
ありがとう
大豆を入れ塩のみで味付け美味しそう・・
健康食でしょうか、私も食べてみたいです(^・^)
手作りパンもいいですね~
P
どれも身体に優しくて美味しそう(*^_^*)
こういう食事をいつもできたらいいなぁ
料理、美味しそう。
食べたいです(^-^)。
私は食べるのが専門で作るのは苦手ですが、豆が好きです。
炊き込みご飯、羅臼のホッケ、もずく
みんな大好きです
お腹が鳴っていま~す^^
パンにワカメ、興味深い組み合わせ
考えつきませんでした。
私も作ってみます^^
火傷は大丈夫ですか?
クリック募金&応援(*^-^*)
私はホームベーカリーで、簡単に作ってるだけです。
料理もすばらしいですよ~。
身体に良いものばかりですね。
ホッケ、美味しそうですネ。
うふふ、鶏さん~優しい表情しています♪
可愛らしいよぉ^^
お料理ですね♪
お忙しいのに自家製酵母でパン!!!
もっちりと美味しそうですね♪
焼き色も好みです♪
お昼休みに帰宅して!!
頭が下がります・・・見習わないと^^
ひじきに大豆♪
体に良い乾物を上手に♪
とっても美味しそうです♪
乾物は戻し汁は命(ちょっと大げさですね(笑)
旨味たっっぷりですね~どれもこれも美味しそうです♪
素晴らしいです、どれも美味しそう!
送ってほしいです!
しかもヘルシー☆
困った~
あんまり美味しそうで
見ているだけなのに、ほっぺが落ちました(笑
魔女の宅急便で・・・よろしくです♪
やっぱり道産小麦は美味しいですよね。
私もはるゆたか・はるよこい等が切れて他のを使うとな~んか残念な味になるんです。
気のせいなのかもしれないけれど、でもやっぱり北海道の小麦・バター・お砂糖で作ると素人でも美味しく仕上がる気がします。
そちらはまだまだ厳しいですね。
ブログでお名前をお借りしました~。
どこが手抜きなんですか
みんな手の込んだものばかりですよ
湖の麗さんを見習わないとね
手作りパン美味しそう
私も湖の麗さんのように作れるように
なりたいです
リッツに行ったくせに、コルドンのレシピのほうが
気に入っているこの頃の私です…
リッツでパンのレッスンに入る前に2.5時間に渡るセオリーがあり
そこでも天然酵母は25度以上で8日間かけて作り、
次の8日でパン種を起こすように教えていました。
パリで食べていたバゲットの美味しさが忘れられません…
西武デパートにカイザーが入っていて、
そこのバゲットは見るからに美味しそうだけど
毎日食べられる価格ではありません…
なんとか自分で作れないものでしょうかね
みなさんに同じく送ってもらえます?
食べたいです
いろんなお豆のパン、試してみたいです。
私もお味噌を仕込んだ残りの大豆をいろいろ楽しみました。
大豆の煮汁もなかなかの優れ物で
これで起こした大豆酵母、
煮汁で仕込んだパン、
めっちゃ、膨らみます
パン食べたいな~
わかめのパン美味しそうです
炊き込みご飯も美味しそう!
近かったら買いに行くのに
(ToT)
見習わなければと思いますが出来るかな~
パン焼いたのって送ってもらえるのでしょうか?
今晩ね、娘がフレンチムービーを クラスで見に行く日で、
さっき帰宅したばかりです。平日なのに、夜にフランス語の
勉強の為だとかで、担任の先生と一緒に 月一フランス映画に
行きます。親は、送迎がほんとに大変~。(駄目ですね、私^^;)
henの会話がとっても微笑ましいです~。まるで、いつもの
私と娘のようです(苦笑)最近、ほんとに難しいんです~!!!
パン!すっごいです。やはり 「はるゆたか」を使われている
ことが、素晴らしいです。一度、機会があれば 日本で
買って帰ってきたいと ずっと思っているお粉です。味わい、
最高だと思います!
白神ブナ、私は初めて聞きました。(こだまとは違いますか?)
お豆の風味は、ほんとに最高ですよね。
今朝、こちらもマイナス7度。先週は30度まであがったので、
かなりの気温差。昨日は、雪も降り 春が遠ざかった感じでした。
募金も一緒にしていきますね♪
黒猫でお願いします
美味しそう
手ぬいたって
私のレベルの手抜きと違いますよ
愛情たっぷりで栄養価も高そうです
頼んだら送ってもらえます?パン
食べたいです
魔女の宅急便で送りますか~
そうなんですか?
知らなかったです
fly fishingでもヘンなのですね(--〆)
おかずパンっていうのと
30品目目指そうっていうのが
最近のプチブームなんです
朝食ってパンと卵ぐらいで
品目が少ないかなって
朝方と夜にぐっと下がるのです
日中はまだいいのですが
でも日中でもマイナスかな
多分酵母が活動するには
寒すぎるのかと
(;一_一)
今朝はそうでもないですが
でもまだマイナスです
こちらでは
美味しいほっけ(羅臼産)が
簡単に買えます
北海道に住む利点のひとつですね
kuroneko de
めんどり、Fli Fishingの世界ではヘンと呼びます。フライのマテリアルとして、良く羽根を使ってフライを巻いたものです。
美味しそうな食べ物のオンパレード、
見てるだけでお腹が”グーグー”言ってきました(笑)。
大豆は体にいいし
多品目っていうのがいいですね
パンにわかめ
胡麻
驚きの発想ですが美味しそう
送って~
今日の札幌は10度になると言っていましたよ
まだ朝晩は寒いのでしょうね
マイナス12度ですか~3月も終わりですが寒いですね~
北海道の人はマイナスが一桁になると温かいと言うと
聞いたことが有りますがそうなんですか?
どれもコレも美味しそうですね~それにホタテのヒモとか
ホッケとか北の幸が良いですね~(゜д゜)
春になれば酵母さんも活動をはじめるのでしょうが
もう少しで待ち遠しいですね(・∀・)
それでは(^^)
そちらはまだまだ春が遠いようですね。
料理もかなりいろいろ作られるようですね~
手抜きと言われるようですが、かなりしっかり作られているように感じます。
大勢の方と一緒に食べられるのかな?
楽しくおいしく食べられそうですね^^
健康に良さそうな食材ばかりですね☆
とっても美味しそうです。
脂ののったホッケが食べたいです。(>_<)
腹減ってきた。
ε=ε=┏( ・_・)┛
To Hokkaido