おもてなし3日目、いえ前日の準備から入れて4日目
明日の朝食後にはお帰りになる10人のお客さまたち
原野の我が家は寂しくなります
朝ごはんはフレンチトースト、手作りソーセージ、畑の小松菜入りのスクランブルエッグだったのですが
写真ないです
はい、気がついたら朝食食べていました...私が
今回のお客さまたちは合宿として来られているので、朝5時から7時はミーティングというかスタディータイムなのです
もちろん、四時半に起きてみんなのコーヒーをドリップして
二時間のスタディータイムに参加し、終わったら台所へ直行だったので、「うん?」と思った時はすでに遅し
お客さまたちは今日は知床へ観光に出かけられました
今日お昼から2名プラスに二匹合流です
可愛いわんちゃんたちです
お昼に到着されるお客さまにはそば粉のガレットとオニオンスープを用意しました
そば粉は我が家の畑で収穫した蕎麦の粉を使っています
ガレットは蕎麦粉、クレープは小麦粉です
まずは、ガレットの生地を1時間ほど寝かせてから焼きます、この竹べらで丸くします
そば粉 100g
卵 一個
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
サラダオイル 大さじ1 です これで4枚焼けます
すぐに焼けるので、専用のナイフで生地を持ち上げて
ひっくり返します
これは私がフランスから買ってきたクレープ専用のフライパンです、重かった(機内持ち込みしたので)
焼いたガレットの上にシーフードホワイトソースをのせ、自家製ゴーダ風チーズをのせて、のフライパンであたためます
最後にポーチドエッグをのせます
オニオンスープは農家友達の有機栽培の玉葱をスライスして
泣きました
これでもまだ飴色になっていないのですが
お客さまが到着したので、塩・胡椒してスープに
バターと玉葱と塩・胡椒だけの濃厚なスープです、美味しいです
午後には夏に収穫したアロニアの冷凍したのを甘く煮ました
今日の夕飯後のデザートのアロニアパンを焼きました、中にもアロニアたっぷり入っています
もちろんアロニア全部パンに使ったわけではなく、アロニアの煮た残りは冷蔵庫へ
次に昨日、ニンニク、玉葱のすりおろしと赤ワイン、塩・胡椒に漬けこんでおいた牛肉にタコ糸をしばります
焼けました ピンボケでごめんなさい
オーブンで焼いた時の肉汁に小麦粉を混ぜてグレイビーソースを作って盛り付けたローストビーフにかけます
冷凍庫から我が家のかぼちゃをペースト状にしたのを解凍して牛乳とコンソメで味付けし
パンプキンスープ作りました
明日の朝食まで、なんとか頑張ります
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かえるじゃなくて一番下のバーナーです
ありがとうございます
明日の朝食後にはお帰りになる10人のお客さまたち
原野の我が家は寂しくなります
朝ごはんはフレンチトースト、手作りソーセージ、畑の小松菜入りのスクランブルエッグだったのですが
写真ないです
はい、気がついたら朝食食べていました...私が
今回のお客さまたちは合宿として来られているので、朝5時から7時はミーティングというかスタディータイムなのです
もちろん、四時半に起きてみんなのコーヒーをドリップして
二時間のスタディータイムに参加し、終わったら台所へ直行だったので、「うん?」と思った時はすでに遅し
お客さまたちは今日は知床へ観光に出かけられました
今日お昼から2名プラスに二匹合流です
可愛いわんちゃんたちです
お昼に到着されるお客さまにはそば粉のガレットとオニオンスープを用意しました
そば粉は我が家の畑で収穫した蕎麦の粉を使っています
ガレットは蕎麦粉、クレープは小麦粉です
まずは、ガレットの生地を1時間ほど寝かせてから焼きます、この竹べらで丸くします
そば粉 100g
卵 一個
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
サラダオイル 大さじ1 です これで4枚焼けます
すぐに焼けるので、専用のナイフで生地を持ち上げて
ひっくり返します
これは私がフランスから買ってきたクレープ専用のフライパンです、重かった(機内持ち込みしたので)
焼いたガレットの上にシーフードホワイトソースをのせ、自家製ゴーダ風チーズをのせて、のフライパンであたためます
最後にポーチドエッグをのせます
オニオンスープは農家友達の有機栽培の玉葱をスライスして
泣きました
これでもまだ飴色になっていないのですが
お客さまが到着したので、塩・胡椒してスープに
バターと玉葱と塩・胡椒だけの濃厚なスープです、美味しいです
午後には夏に収穫したアロニアの冷凍したのを甘く煮ました
今日の夕飯後のデザートのアロニアパンを焼きました、中にもアロニアたっぷり入っています
もちろんアロニア全部パンに使ったわけではなく、アロニアの煮た残りは冷蔵庫へ
次に昨日、ニンニク、玉葱のすりおろしと赤ワイン、塩・胡椒に漬けこんでおいた牛肉にタコ糸をしばります
焼けました ピンボケでごめんなさい
オーブンで焼いた時の肉汁に小麦粉を混ぜてグレイビーソースを作って盛り付けたローストビーフにかけます
冷凍庫から我が家のかぼちゃをペースト状にしたのを解凍して牛乳とコンソメで味付けし
パンプキンスープ作りました
明日の朝食まで、なんとか頑張ります
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ありがとうございます
でも私にしたら母の味です
ペンションではないのですが、ハーフウエイハウスをやっています
もちろん、合宿が入っていない時には泊れます
合宿が入る時だけお台所は忙しいです
お部屋にはわんこたちは無理ですが、建物中にケージで大丈夫です
敷地が広いので散歩、いえ走り回れます
忙しそうですね。
自家製の美味しそうな食事に魅力を感じます。
わんこも泊まれるのでしょうか?
我が家にもわんこがいるので、耳よりな情報です。
でもいつでも食べにいらしてください
大歓迎です
自給自足の生活が出来るって北海道ならでなのかもしれません
今夜、またアップしますので「おもてなし最終日」よろしくお願いします
ブックマークさせていただきました、ありがとうございます
食べに行きたいです
おもてなし、初日から ものすごい沢山のお料理の
数々に加え、デザートやパンまで焼かれていて、
正直ビックリしました!!
お一人で全てしているのですか?
ガレット、panもフランスからのもので、本格的。
自家製ゴーダチーズが出てきますが、チーズも作られ
るんですね。これ かなり食べてみたいです。ガレット
大好きだけど、まだ自分で作った事が無いんです。
お野菜や使う食材が、無農薬、有機栽培。身体に
安全で美味しいもの。どのお料理も こだわりがあって、ほんとうに美味しそうです。
お客様、かなり大満足されていると思います。
明日の朝食が最後なんですね。是非、頑張って
下さいね。朝食もアップになるのかな? 楽しみに
しています。
ブックマークしていただけるなんて、感激です☆
どうぞ宜しくお願いします。
本当に自給自足がある程度出来るというのは感謝なことですね
天然酵母...やはり師匠であるマドレーヌさんに弟子入りしないと
っていうか、天然酵母の5日目ぐらいからめちゃめちゃ忙しくなり、忘れられた存在になっていました
一回は焼きました、香りが最高に良かったですが
その後が...
よろしくご指導のほどお願いします
『我が家の畑から…』というのが最高の贅沢でもあり安心でもありますね
実は11月下旬に宿泊予約をいれようかと思っているのですが
お料理がとっても楽しみになりました
ところで天然酵母はうまく進んでいますか?
今 我が家の巨峰の天然酵母が最高です。
生きているから波があるのは仕方ないのでしょうかね。