今朝は4:00に起きました
すぐに、朝食用のイギリスパンの生地をこねました
それから、夏に収穫してソースにして冷凍保存してあったトマトソースを薪ストーブのそばで自然解凍に
スープ用の野菜を切って薪ストーブの上に野菜とトマトソースをのせてことことと煮込みます
ミーティングが終わる頃にはパンのいい香りとスープの美味しそうな香りが漂ってきました
自家製のゴーダ風チーズをおろして
パンの上にのせて、ベーコンをのせます
あとはオーブンで焼いてから、目玉焼きをのせます
忙しい朝にはぴったりです
お客さまは観光へ
朝食の片づけが終わったら、栗にとりかかりました
地道~な作業
この渋皮を剥くのが大変でした
そう、今夜のご飯は栗ごはんです
椎茸を庭の片隅から採ってきました、ちょっと大きくなりすぎていました
午後には、まずデザートの胡麻チューレを準備
これまた地道~な作業です
でも、お菓子の甘い香りはたまりません
畑からさつまいも、紫蘇を採って来て、友人の農家の牛蒡としいたけも天麩羅用に準備
あまり好きではない海老の下処理
はい、海老は食べるのも料理するのも苦手です
今日の夕ご飯は
栗ごはん
いくらの醤油漬け
大根のお味噌汁
天麩羅(さつまいも、牛蒡、紫蘇、しいたけ、海老)
白菜のお漬物
胡麻チューレ でした
みんな喜んで食べてくれました
夕食後に明日の晩のローストビーフをにんにくと玉葱とワインに漬けこみました
人気ブログランキンングに参加しています
よろしければ、お帰りの前にぽちっとお願いします
かえるじゃなくて一番下のバーナーです
ありがとうございます
すぐに、朝食用のイギリスパンの生地をこねました
それから、夏に収穫してソースにして冷凍保存してあったトマトソースを薪ストーブのそばで自然解凍に
スープ用の野菜を切って薪ストーブの上に野菜とトマトソースをのせてことことと煮込みます
ミーティングが終わる頃にはパンのいい香りとスープの美味しそうな香りが漂ってきました
自家製のゴーダ風チーズをおろして
パンの上にのせて、ベーコンをのせます
あとはオーブンで焼いてから、目玉焼きをのせます
忙しい朝にはぴったりです
お客さまは観光へ
朝食の片づけが終わったら、栗にとりかかりました
地道~な作業
この渋皮を剥くのが大変でした
そう、今夜のご飯は栗ごはんです
椎茸を庭の片隅から採ってきました、ちょっと大きくなりすぎていました
午後には、まずデザートの胡麻チューレを準備
これまた地道~な作業です
でも、お菓子の甘い香りはたまりません
畑からさつまいも、紫蘇を採って来て、友人の農家の牛蒡としいたけも天麩羅用に準備
あまり好きではない海老の下処理
はい、海老は食べるのも料理するのも苦手です
今日の夕ご飯は
栗ごはん
いくらの醤油漬け
大根のお味噌汁
天麩羅(さつまいも、牛蒡、紫蘇、しいたけ、海老)
白菜のお漬物
胡麻チューレ でした
みんな喜んで食べてくれました
夕食後に明日の晩のローストビーフをにんにくと玉葱とワインに漬けこみました
人気ブログランキンングに参加しています
よろしければ、お帰りの前にぽちっとお願いします
かえるじゃなくて一番下のバーナーです
ありがとうございます
お役所仕事は苦手であります…
しかも引っ越しやら波瀾万丈すぎる人生で
集める書類が普通の人の3倍くらい…
あ~ なんとスキャンダラスな人生
そんな疲れ切った身に沁みるようなお料理の数々…
わたしも料理をする現場で働きたいです
しかも煩雑で、ひとつ間違うだけで何度もやり直し
頑張ってください
決してスキャンダラスな人生じゃないですよ
いつも私に笑顔と元気を与えてくださるのはマドレーヌさんのブログです
ありがとう
すごいですね、プロです
食べに行きたい~
ただ一生懸命おもてなししたかったのです
いつでも食べにいらしてくださいね
でも、美味しそうな予感が
アップ楽しみにしています
でも、同じぐらいの値段で蟹を買ってもわずか
少しなことを考えると、ローストビーフはいい
かと思います
上手に焼ければいいのですが
たくさんの仕込みやお料理をされてすごいです~!
海老や、栗の下処理等すごく丁寧な作業ですねぇ^^
いろんな食材が見れて、どれも釘付けですっ!
ポチッと応援してまぁす♪
ぽちっとも嬉しいです
o(^-^)o