昨年自分の家庭菜園で丹波黒大豆が2.3kg採れました。
長く楽しむために御味噌を作ることにしています。
昨日高松の鈴木こうじ店で冷凍麹を4kg仕入れてきました。
今朝は早くから昨日冷やかしていましたお豆を炊いています。
豆が新しいので3時間程度で十分柔らかくなりました。
つきっきりで灰汁をすくいました。
同時に2鍋で炊いています。
今のガスレンジは安全機能がすぐに働きまして、とろ火でじっくり炊きたいのですが
時々ガスが止まってしまいます。
結構こまめにチェックしませんといけません!!
昨日仕入れました鈴木こうじ店の冷凍麹と味の素のお塩です。
ほとんど味噌の仕込みにしか使わないミンサーです。
安物ですが柔らかくなった豆をミンチにするだけですからOKです。
ひたすら鍋から豆をすくって、ボールに仮受しまして、少し冷ましながらミンチにします。
これに塩切りしました麹と煮汁を入れて耳たぶ程度の固さにします。
これを隙間ができないように保存容器に詰め込みます。
容器のフチを焼酎で殺菌しまして、その上にラップを掛けて
更に上に塩を厚く振りましてラップと味噌の間に隙間ができないようにします。
今回は塩の上に更にラップを掛けまして手で上から押さえつけました。
完成までに5時間掛かりました。
今食べている味噌は豊まさりの味噌です。
豆も麹も鈴木こうじ店で仕入れてきまして去年仕込んだものです。
全部で10.2kg程度出来上がったものです。
これが何時までもつんでしょうか・・・・・
今年仕込んだ丹波黒大豆の煮豆を食しましたが、かなり甘かったです。
どんな味噌に仕上がることやら、期待値大です。
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