天候不順なお盆です。そんなに暑くないので久しぶりにパンを焼いてみました。
レシピメモ通りにやりましたが、どうも天候とマッチしていないようで
加水が多かったのか、生地がベチャベチャでとても纏まりそうにない。
ガス抜きする為に纏めたいのに、カードを使わないといじれない。
それなりにこね回して、生地を分割してベンチタイムに・・・・
同じ生地で、ソーセージロールと枝豆パンを作ろうと思っていました。
枝豆パンは生地を伸ばして、枝豆を加えながら、折りたたんでゆくのですが
これがナカナカ大変なのです!!
ここで妙案を思いつきました。そうなんですパルメザンチーズをまぶしながら
折りたたんでは枝豆を入れて丸めました。
ソーセージロールも同じでして、細く伸ばす時にパルメザンチーズをまぶしながら伸ばしてみました。
今回使ったのはホットドック用のロングソーセージです。
どの程度の長さで、どこまで巻きつけられるのか計算できていません。
エイままよとばかりに巻きましたのが、この体たらくです。
真ん中の奴が一番まともそうです。
190℃×20分で焼いてみました。
過発酵気味でして、無様ですが、取敢えず美味しく焼けました。
次回やる時は加水をレシピより控えめにしてやることにしましょう。
この天板で5本は焼けるので、一度に10本は焼けそうです。
今朝の収穫です!!
相変わらずのラインナップです。
胡瓜・ゴーヤーがでかいと文句を言われてしまいました。
トマトはほとんど割れています。これが最終ぐらいかな・・・・
次にデビューする奴らが大きくなってきています。
来年の地代も振り込んできましたし・・・・・
振込でビックリしました。農協にってきたのですが・・・・
ATMからは現金では振り込めないようになっていました。カードオンリーでした。
これも振り込め詐欺対策のようです。
振込先の農協まで車で3分程度ですので、今年は手数料をケチって現地に行ってみました。
これからずっとそうしようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます