今年も子供達や孫達、友人達に手作り料理を送ることができました。
食材は5日ほど前から集め始めました。牛肉はこの店、野菜はあの店、魚介類は隣町と自転車で走り回って買い求めました。
庭で育てた蕪で作った千枚漬けです。
2キロの肩ロースをフライパンでローストビーフに挑戦
30個の卵、ホタテ、はんぺんで特大伊達巻5本
柔らかい生昆布で鰊昆布巻きを作りました。これまで干した硬い昆布を水に戻してから作っていましたが生昆布は早く柔らかくなり便利です。隣町まで走ったかいがありました。
白菜の白い硬いところだけを使ってシャッキリした酸味のイクラ入り和え物です
辛子明太子、干しイカあれこれです。
特大シュトレーンです。
遠く離れていても同じ料理を食べていることで繋がりを感じ幸せに思います。