おみつ便り

ガーデニング.手芸.料理.日常感じたことなど

ラッキョウ漬け

2020-05-28 10:16:38 | 料理

昨日は道の駅のような野菜直売所で新ラッキョウを見つけました。鳥取砂丘産と銘打った上等のものです。
1キログラム1000円。2キロパックだと1980円。これだ❗ とすかさず2キロ入りを get。少々重い。他の食材も籠一杯詰め込んで25分の道程を自転車で帰宅。

 

毎年スーパーで出盛りの頃に、待てばもっと安くなるかなあと迷いながら2キロ買っていました。少々太くなりすぎていても値段には勝てなかったのです。剥けども剥けども皮がはがれていく作業を根気よく繰り返していました。

 

今年のは違います。❗
産地直送、それも鳥取砂丘産です。小ぶりで球が締まっており薄皮が洗うだけでさあーと剥けるのです。

最近はラッキョウ漬け専用の合わせ調味料がこの時期にのみ売っています。洗ったラッキョウを10秒間熱湯に漬けてすぐ笊にあけて乾かした後は、煮沸した硝子の容器に入れて、この液体調味料を入れて冷暗所で保存すると1っヶ月位で出来上がりです。自分で作ったものはシャッキリして歯応えがあり、美味しいですよ(✌️自画自賛)

 

以前は1週間塩漬けにした後、一晩水に晒さして塩分をとってから甘酢につけたものです。
その時部屋中にラッキョウの臭いが漂って、余りいいものではありませんでした。
それが今では何と手軽に漬けられるようになったことでしょう。食品会社の専門家が日夜苦心してこの調味料を開発したのでしょう。

最近では塩、醤油だけででなく多種多様の便利な調味料が売られています。よくよく考えてみると、
調味料の基本は塩、砂糖、醤油、酢、味醂、味噌。これをベースに工夫を凝らせば大抵できます。安易に出来合いの調味料を買うとプラスチック廃棄物が増えるだけです。

 

コロナ騒動で私なりに学んだことは、
♤人間の便利さを追求しすぎて地球を汚してきたこと。
♤時間に追われ過ぎて大切なことが見えなくなっていること。
♤自己中心性から開放されて共に生きる喜びをを取り戻すこと
♤自然から学ぶこと(宇宙すべて)

緑や花に囲まれてゆっくりライフをモットーに過ごしていきます。


5月の終わりの庭

2020-05-25 11:24:31 | ガーデニング

バラがそろそろ咲き終わり代わってクレマチスやラークスパー (千鳥草)が咲き始めました。

美しい花も終わりは茶色になり花殻摘みに追われます。少しでも怠ると花びらが落ちてあたり一面花びらに覆われます。

満開の花をあつめて広浅のガラスの器に一杯活けてみました。


桜は散る風情も楽しめますがバラや芍薬はそうはいきません。

ガーデニングの仕事は際限無く続きます。咲き終わったパンジーやセリンセの種の採取を終えました。夏の終わりに種蒔きをします。

じっくり庭に向き合える今、色々アイディアが浮かび植え替えをしています。ツルバラを上手く、高く、壁やフェンスに這わせるように工夫しています。

プリンセスダイアナという品種のクレマチスです。

シロマンエです。

名は不明のクレマチスです。

ラークスパー(千鳥草)です。条件が良いのか今年は大きく成長しています。

散る寸前の芍薬です。

 

この後は夏野菜の収穫が待っています。
恵みの庭に感謝。


海の幸

2020-05-19 09:11:28 | 料理

私の楽しみの一つに買物があります。
ウィンドウショッピングとかファッションとかでなく旬の食材を求めて買出しにいくことです。

昨日は小雨の中自転車ででかけました。
ありました ありました旬の食材が、、、、

トリ貝です。
笠置シヅ子の買い物ブギに沢山食物の名前がありますがその歌詞に   赤貝 トリ貝 タコ にイカ、、、、、とありますがそうそのトリ貝です。寿司ネタにも使われるそうですが、初めて目にしました。家に帰ってボールに水を張って冷暗所におくと砂を吐き出し長い触手のようなものを出しています。正に生きています。もう少し砂出しをしたあと酒蒸しかバター炒めにする予定です。貝類は調理を誤ると硬くなってしまうので火加減は慎重にします。

沖縄産のモズクです。
スーパーで味付け調理済みをよく見かけますがこれは無添加で
す。量はありますが歯ごたえがよくプチプチした感じです。胡瓜と生姜の千切りとあわせて甘酢でいただきます。

ニシンの干したものです。生の鰊は身が柔らかく青み魚特有の臭いがありますが、半生はそれほどでもありません。これをじっくり煮込んでニシン蕎麦の具にします。

金目鯛の干物です。この魚は高級魚で生は中々手がでませんがこれだと手軽に買えます。白身魚で味は蛋白ですが脂がのっています。

オキュウトです。海藻のエキスを煮固めたものです。わさび醤油でさっぱりいただきます。

たとえ世の中が大変な時期であっても旬の海の幸を口にすると幸せを感じまーす。🤗

 


バラ満開

2020-05-16 09:32:46 | ガーデニング

薔薇が満開になりました。
庭にでると馥郁とした香りが漂い得も言えぬ幸せを感じます。世間の喧噪から離れ別世界に浸ることができます。

庭で咲いている薔薇たちです。

同時に芍薬も咲きだしました。

薄いピンクの大輪です。

ピンクの大輪です。

一重の一番早く咲く芍薬です。

ガーデニング歴20年にして今年は一番良く咲いています。こんな災難時だからこそ慰めるために咲いてくれているんだと思うと余計愛おしくなります。
庭の花を摘んで、薔薇は棘を取り除いて花束にして近隣にすむ友人4人に午前中に届けました。
内一人は今年の1月に長年連れ添った御主人をなくされ傷心の内に過ごされている方です。
芍薬をメインに柔しい感じの花束を御仏前にと手渡ししました。
贈ったそれぞれの方からお礼を言われたり、美しく生けた写メールが届きました。
花束は人と人を繋げる大切なツールです。


5月の庭 part2

2020-05-13 10:20:07 | ガーデニング

玄関に鯉のぼりのタペストリーを飾りました。花瓶には庭で摘んだカラーとテッセンを生けてみました。

珍しい色のスイートピーです。白に縁だけ薄紫が入っています。

大ツルボです。不思議な形の花が咲き終わるとやがて葉も姿を消します。

ツリージャマンダです。シルバーリーフが特徴です。

一重の芍薬です。

カンパニュラ アルペンブルーです。

オルレアが満開です。日陰にもめげず生い茂っています。

刻々と庭が変化するので目が離せません。外に出れない今は植物に慰められています。今年もよくぞ咲いてくれた愛しい花達よ ありがとう