昨日は道の駅のような野菜直売所で新ラッキョウを見つけました。鳥取砂丘産と銘打った上等のものです。
1キログラム1000円。2キロパックだと1980円。これだ❗ とすかさず2キロ入りを get。少々重い。他の食材も籠一杯詰め込んで25分の道程を自転車で帰宅。
毎年スーパーで出盛りの頃に、待てばもっと安くなるかなあと迷いながら2キロ買っていました。少々太くなりすぎていても値段には勝てなかったのです。剥けども剥けども皮がはがれていく作業を根気よく繰り返していました。
今年のは違います。❗
産地直送、それも鳥取砂丘産です。小ぶりで球が締まっており薄皮が洗うだけでさあーと剥けるのです。
最近はラッキョウ漬け専用の合わせ調味料がこの時期にのみ売っています。洗ったラッキョウを10秒間熱湯に漬けてすぐ笊にあけて乾かした後は、煮沸した硝子の容器に入れて、この液体調味料を入れて冷暗所で保存すると1っヶ月位で出来上がりです。自分で作ったものはシャッキリして歯応えがあり、美味しいですよ(✌️自画自賛)
以前は1週間塩漬けにした後、一晩水に晒さして塩分をとってから甘酢につけたものです。
その時部屋中にラッキョウの臭いが漂って、余りいいものではありませんでした。
それが今では何と手軽に漬けられるようになったことでしょう。食品会社の専門家が日夜苦心してこの調味料を開発したのでしょう。
最近では塩、醤油だけででなく多種多様の便利な調味料が売られています。よくよく考えてみると、
調味料の基本は塩、砂糖、醤油、酢、味醂、味噌。これをベースに工夫を凝らせば大抵できます。安易に出来合いの調味料を買うとプラスチック廃棄物が増えるだけです。
コロナ騒動で私なりに学んだことは、
♤人間の便利さを追求しすぎて地球を汚してきたこと。
♤時間に追われ過ぎて大切なことが見えなくなっていること。
♤自己中心性から開放されて共に生きる喜びをを取り戻すこと
♤自然から学ぶこと(宇宙すべて)
緑や花に囲まれてゆっくりライフをモットーに過ごしていきます。