おみつ便り

ガーデニング.手芸.料理.日常感じたことなど

紫のビオラ

2021-03-28 11:57:09 | ガーデニング

この時期は紫系のビオラが庭の主役です。
全部で200株くらいはあるでしょうか。花壇の縁取りに植えています。

玄関先のハンギングバスケットのビオラです。しっかりした苗を年末に植え込み成長を待ちました。大きくなると回りの間に植え込むことが難しくなります。見た目以上に苗が必要です。一つのハンギングバスケットに30株くらい植え込んでいます。
4個あるのでその数120苗です。

植えた記憶のない白い房咲きの水仙です。

何年も前にクリスマスの頃買ったガーデンシクラメンを地植えにしておいた所今頃花が咲き出しました。

薔薇の下にハナニラや原種チューリップが咲いています。

ミニ花壇にビオラと共にチューリップが茎を長く伸ばしてきました。寒い間は葉に包まれるようにして暖かくなるのをじっと待っていました。

日毎庭の植物達は成長するので
目が離せません。
朝寝坊ができなくなりました。


鯉の滝登り

2021-03-25 07:57:56 | 手芸

鯉の滝登りのタペストリーを
古布で作りました。
サイズは100cmx45cmです。

これを作りたいと思ったきっかけはカタログショッピングに載っていた一枚の写真です。

その小さな写真をみてイメージを膨らませて鯉の型紙を起こしました。
鯉は立体的に作っています。

松は大島紬の布地に銀糸で刺繍をしたあとアップリケをしました。

岩は特殊な織りの生地に金糸を刺繍してゴツゴツした感じをだしました。

水は刺繍で表現しました。

タペストリーの縁は銀糸でチェーンステッチをしました。

材料がすべて絹ですので日本刺繍に使う金糸や銀糸で刺すことにより高級感がでます。

5月の節句の頃に飾るつもりです。


ランチ

2021-03-23 06:44:18 | 料理

今日の昼食です。

八宝菜
   豚肉、白菜、椎茸、人参
   もやし入り。
   隠し味に生姜と大蒜
鯛の酢昆布じめ&八朔
   鯛を半身求め酢に浸した
   昆布で包んで2~3
   日置くと昆布の旨味が鯛
   に移り刺身より旨味が増    
   す。
ほうれん草の胡麻和え
   庭で育てたほうれん草は
   丈が低く葉は肉厚で甘味   
   がある
キンピラゴボウ
   細く切って水に晒した後
   濃いめの出汁と醤油少々
   で煮詰めたもの。柔らか
   い
ご飯
   秋田から毎月取り寄せの
   本場秋田小町

 

昼食は少々手間をかけて毎回作ります。出来るだけ多くの食材を使ってバランス良く工夫しています。

こんな時期ですのでせめて食事
は美味しくいただきたいものです。

 


庭のオーナメント

2021-03-18 06:13:38 | ガーデニング

庭のオーナメントです。

玄関先ではこの陽気なバイオリン弾きと小人達が出迎えます。

 

welcomeボードです。


ワイヤーで飾り物をつくりました。


ミニ教会と家です。

 

このオーナメント達が庭に彩りを与えています。

殆んど私の手作りです。どれも愛着があります。色が剥げてくるので数年に一度塗替えをしなければなりませんがこれもガーデニングの一つと楽しんでやっています。


鶯の初音

2021-03-15 10:48:42 | ガーデニング

窓を開けると林からウグイスのさえずりが聞こえます。まだ幼稚なさえずりですが春の陽気と共に長ーくひっぱるように鳴き相手にアピールします。


花木の花をお届けします。

すももの白い花です。密集して咲くので見ごたえがあります。


遅咲きの豊後梅です。薄いピンクで花は少し大きめです。実も大粒になります。

庭の向こうの林に咲くキブシです。かんざしのような薄緑の花が枝に垂れ下がるように沢山咲きます。毎年花が咲いてキブシの存在をしります。地味な木です。

これから庭も色んな花が次々と咲きだし鳥のさえずりも賑やかになって春爛漫を迎えます。