10月1日(水)
いよいよ10月に突入~
カレンダーも残り少なくなってきました。
年末に向けて 少しずつ大掃除にも取り掛かっていかないとね
だって~~ 年末は音楽研修で忙しいんだもん
さて秋のこの時期といえば 秋の味覚
新米の出番です。
アタシも 知り合いの方からこんなものをもらいました
本場 魚沼産コシヒカリ
手の手術後だって言うのに 2キロ×4袋を えっちら おっちら 運んできてくれました
アタシの実家も お米の農家
でも やっぱり魚沼産は違いますよ~
まずは この新米に合うおかずを作りましょう
秋刀魚の塩焼き 今回はなんと一尾98円ですよ 庶民派ですね
脂ののりもよくて 身もふっくら美味しいです。
肉豆腐 豚肉がなかったのでひき肉で作ったけど OKですね
ほうれん草のナメタケ和え
写真は無いですが 味噌汁は 大根ときのこでした。
おおっっと 忘れてはいけない
新米の写真はこちら
お水加減を調整したので あまり軟らかくならなかったわ
この日は 秋の味覚満載で 美味しくいただきました。
新米の美味しさで おビールが少なかったのか
脱水?で 夜中に足がつった・・・・
今日は がんばって水分とらないとだな