おはようございます。
朝晩涼しい時期になりましたね。
半袖着ようか長袖着ようか迷う今日この頃です
さてペンの大好物を紹介したいと思います
それは『牡蠣』
何個でも美味しく食べちゃうペンです
今年の夏も兄のお店でペロリと…食べた牡蠣の写真
⇩
1人で6個食べて満足でした。
ところでよく牡蠣であたってしまう。と聞きますがペンは今まで一度もあたったことはありません。
何故あたるのだろう⁉️と調べてみると👀
豆知識
・牡蠣の旬は12月〜2月。エサとなるプランクトンが多く発生するため、身が大きくて美味しい牡蠣❗️
・5月〜8月までは食べないように注意を促している。花見シーズンを過ぎた頃から牡蠣の産卵期が始まり産卵期は身がやせ、鮮度も落ち食中毒に感染しやすい。
※例外として一部の地域だけで食されていた夏牡蠣があるようです。
どの時期食べても大丈夫なペンですが確かに春以降の牡蠣は小さいなぁーという印象だったことを思い出し、これから牡蠣の美味しい時期を迎えるとのことなのでいっぱい食べたいと思うペンからでした。
きづきリハビリ訪問看護ステーションホームページも見て下さいね!