私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

庭の食べ物?

2008年04月03日 | Weblog

プランターに蒔いた、サヤエンドウの花が咲きました。

もう少しすると実が付き、収穫出来るようになることでしょう。

 

これはジャガイモです。品種は忘れましたが、赤い小玉のジャガイモだと思います。

ホクホクの新ジャガでビールも旨いものです。

 

 ③

庭の日陰には、椎茸の原木が10数本ありますが、その何本かに出来始めました。

焚火をしながら、醤油をかけて食べるもの最高です。

贅沢ですね。

 

これは食べられません。玄関先の椿です。

最後の一輪になりました。

これからゴールデンウイークにかけて、プランターでの野菜作りが忙しくなります。

プチトマト・ゴーヤなどは簡単で、長く楽しめますね。

 

yuki-G

 


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春風に誘われて | トップ | 焚き火と囲炉裏 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
椎茸が (ドロシー)
2008-04-03 21:04:21
リアルに撮れてますね~!
庭で焚き火って許されているのですか?
それは贅沢!
返信する
Unknown (婆じゃ!)
2008-04-03 21:23:44

質問じゃが
しいたけの木は毎年菌を植えられるのでございますか?
先日姑が原木を買っても一回きりって言うので
買うのをやめましたが
爺のとこで見ると
また欲しくなっちゃいました
返信する
Unknown (NATURAL)
2008-04-04 08:39:47
焚き火でしいたけ
美味しそうですね~
我が家の植物部も暖かくなってきて綺麗な緑色の葉になってきました
これからの野菜作り楽しみですね
取れたてが美味しいですよね
返信する
Unknown (マロン♪)
2008-04-04 23:45:18
yukiさん、こんばんは!
庭で収穫できるっていいですね。
新ジャガでビール、ジャガイモ好きにはたまりませんね(^^)
椎茸の原木が10数本もあるのですか~?
なんてうらやましいのでしょう?
あっ、ゴーヤにプチトマトが簡単なのですね(⌒^⌒)b なるほど
我が家のベランダは唯一、リーフを育てて
ちょこっとずつ使っていますが
それも黄色い花を咲かせています。
こういうのって嬉しいですね(^^)

今年はゴーヤとプチトマトをプランターで育てたいのでコツを教えてくださいね。
それとも、もう遅いですか~?
返信する
椿 (ほっくんパパ)
2008-04-05 01:15:42
ブログの友達が椿を食ってました。
花びらのところだけを天ぷらにするそうです。
結構美味しいとの事。
気が向いたら、来年やってみてください。
返信する
Unknown (はな)
2008-04-05 23:03:25
yuki爺、こんばんは!!
サヤエンドウの花も綺麗ですね~。見ても食べても楽しめて
一石二鳥!? 毎年yuki爺のお宅の椎茸見るたびに、原木が欲しくなります!
今年はゴーヤの苗の時期を逃さないように私も植えたいです。
とりあえずバジルを植えようと思ってますが、まだ朝晩冷えて霜注意報が出るので、もうちょっとかな~^^;
返信する
しいたけ (perican)
2008-04-06 00:05:41
yukiさん
家の山にもしいたけがいっぱいあります。
もう食べきれないくらいなります。
乾燥しいたけにしてとっておきます。
食べられるものを作るのは楽しいですね。
梅の木が1本あるのですが、まだまだ私の漬ける分はなりません。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事