私は専業主婦の母とふたり暮らしなので、料理をすることは、ほとんどない。
できないわけではもちろんないけど、慣れてないので手際が悪い。
日々ごはんをきちんと作っている人達は、ほんとすごいな~と尊敬している。
そんなに料理は嫌いじゃないと思うのだが、今の所は必要に迫られていないのとめんどくさいのとが原因だろう。
だが、こんな本を衝動買いしてしまった。
「ケンタロウの10分ごはん」
きょうの料理シリーズらしい。こんなカフェめしっぽいお洒落レシピを出すとは、なかなかやるなNHK。
タイトルどおり10分でできるおかずや麺物のレシピが満載。
ケンタロウさんがこの本の中で言っているように、たったの10分で人生うれしいな、と思えそうなレシピが並ぶ。
簡単なものでも、スペシャルなものに見える秘訣は、調味料と盛り付けにあり!と見た。
ちょっと炒めるのに胡麻油。
味付けにオイスターソースや黒胡椒・スパイスなどなど。
常備しとくといいんだろうな。
ほんの少しだけ、自炊したくなった。
まあきっと必要に迫られても毎日は無理だから、そのときは、おいしいご飯を作ってくれるお嫁さん、募集します…