昨日の昼は、近所の「虎(フー)」でチャーハンを食いました。
プロと素人で、チャーハンは食べたときのはらりとした感じが全然違うといいますが、今日のチャーハンは、ご飯が一部まだダマになっているところがあったりして、イマイチはらり感に欠ける仕上がりでした。
僕が自宅でやるチャーハンは玄米でやるので、とてもはらりとします。このチャーハンならうちの勝ちかななんて考えたりして。
ただし、うちのチャーハンはずっと強火でやって手際が悪いので、大体具の葱の細い所が焦げていたりするし、かなり塩を振っても薄味になってしまいますが、さすがにプロのチャーハンは焦げていないし、塩味もほどよいですが。
「虎(フー)」のチャーハンもうまいけど、餃子ののチャーハンも結構いけますよん。
夕方は銀座に買い物に行きました。買い物を終えた後、うちの奥さんはイタリアンと言い、僕は日本そばと言いました。お互いに妥協して、銀座で「洋麺屋 五右衛門」に行くことに。
箸で食うパスタ屋というのは、フォーク使いが苦手な僕としては非常に賛同する主旨なのですが、パスタをすする客がいるパスタ屋には行かないといううちの奥さんは、ここはパスタ屋として認めていないという、なかなか微妙な店なのです。僕は味噌コーンバターパスタを、これは味噌ラーメンなんだと自分に言い聞かせながら、箸でずるずると麺を食っていました。
うちの奥さんは、フォークを店の人に持ってきてもらって、礼儀正しく食べていました。
ここはメニューが豊富なところもなかなかいいです。満足しました。
プロと素人で、チャーハンは食べたときのはらりとした感じが全然違うといいますが、今日のチャーハンは、ご飯が一部まだダマになっているところがあったりして、イマイチはらり感に欠ける仕上がりでした。
僕が自宅でやるチャーハンは玄米でやるので、とてもはらりとします。このチャーハンならうちの勝ちかななんて考えたりして。
ただし、うちのチャーハンはずっと強火でやって手際が悪いので、大体具の葱の細い所が焦げていたりするし、かなり塩を振っても薄味になってしまいますが、さすがにプロのチャーハンは焦げていないし、塩味もほどよいですが。
「虎(フー)」のチャーハンもうまいけど、餃子ののチャーハンも結構いけますよん。
夕方は銀座に買い物に行きました。買い物を終えた後、うちの奥さんはイタリアンと言い、僕は日本そばと言いました。お互いに妥協して、銀座で「洋麺屋 五右衛門」に行くことに。
箸で食うパスタ屋というのは、フォーク使いが苦手な僕としては非常に賛同する主旨なのですが、パスタをすする客がいるパスタ屋には行かないといううちの奥さんは、ここはパスタ屋として認めていないという、なかなか微妙な店なのです。僕は味噌コーンバターパスタを、これは味噌ラーメンなんだと自分に言い聞かせながら、箸でずるずると麺を食っていました。
うちの奥さんは、フォークを店の人に持ってきてもらって、礼儀正しく食べていました。
ここはメニューが豊富なところもなかなかいいです。満足しました。
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