よんたまな日々

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韓国冷麺を作った

2021年08月12日 | 日々徒然
といっても、袋入り冷麺を茹でただけですが。

まずは、娘の作品。今日もファミレスです。




昨日よりもスッキリしました。



粉の横には焼き上がったパンが置かれました。
今夜も横で、ファミレス組み立てています。このシリーズは、今回で終わろうかな。

以前紹介したdowntown で、格好よく踊っている動画を見つけました。



じゃあ、冷麺制作編行きます。
まずは、材料を並べます。


キャベツともやしを先に茹でておきましょう。


手でちぎって水洗い。



包丁で一口大に切ります。



鍋に湯を沸かしたら、キャベツを投入します。


もやしも入れます。
さっとかき混ぜて、全体に火が通ったら、ザルに開けておきます。



じゃあ、ここで一曲。



詩に描かれた光景が目に浮かぶような気がします。

それでは、ハムを処理しましょう。


外側の包装を外したところ。ネットがかかっているので外しましょう。手で取れます。


半分は冷麺に入れるように薄切りにし、残りの半分は、ハムステーキとして食べますので、2、3cm厚で切ります。


薄切りにした方を焼きます。冷たい麺を楽しむ為に早く焼いて、冷ましておきましょう。


焼き目が付けばOK。




焼いたハムは皿に並べて冷ましておきます。


ハムステーキは食べる直前に焼きますが、先に切っておきましょう。

それでは次の曲。高田みずえさんの歌、ビスキャッツが、ロカビリーアレンジでカバーしてくれました。

材料が揃ったので一気に仕上げます。
麺を茹でている横でハムステーキ焼いておきましょう。しっかり焼き目付けたいので、フライパンに並べたら、強火で焼いて、放置。



スープを先に作ります。袋に書いてある通りに。

ハムステーキは外に焼き目が付いたら、弱火にして蓋をし、中まで火を通します。


麺を茹でます。これも袋に書いてある湯の量、茹で時間で。


茹でている間に具を並べ易い位置に配置しておきます。


茹でた麺をザルに開け、水で締め、しっかり水を切ります。スープに麺を入れ、上から具材を投入すれば出来上がり。
ハムステーキもきっと綺麗に焼き上がっています。

卓上に置いたら、理性も吹き飛んで、そのまま、むしゃぶりつきました。ハムステーキも韓国冷麺もウマウマでした。

卓上配置の写真撮ってブログに載せているみなさん、すごいですね。私の場合、空腹で目の前に料理が並んだら、写真のことを忘れてしまいます。一番美味しそうな一枚がいつも撮れない。

今日、最後の曲です。



一度聴くと何故か脳内グルグルします。不思議な魅力の曲。映像も素晴らしい。

しばらく雨が続くようですね。おやすみなさい。



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