といっても、袋入り冷麺を茹でただけですが。
まずは、娘の作品。今日もファミレスです。
昨日よりもスッキリしました。
粉の横には焼き上がったパンが置かれました。
今夜も横で、ファミレス組み立てています。このシリーズは、今回で終わろうかな。
以前紹介したdowntown で、格好よく踊っている動画を見つけました。
じゃあ、冷麺制作編行きます。
まずは、材料を並べます。
キャベツともやしを先に茹でておきましょう。
手でちぎって水洗い。
包丁で一口大に切ります。
鍋に湯を沸かしたら、キャベツを投入します。
もやしも入れます。
さっとかき混ぜて、全体に火が通ったら、ザルに開けておきます。
じゃあ、ここで一曲。
詩に描かれた光景が目に浮かぶような気がします。
それでは、ハムを処理しましょう。
外側の包装を外したところ。ネットがかかっているので外しましょう。手で取れます。
半分は冷麺に入れるように薄切りにし、残りの半分は、ハムステーキとして食べますので、2、3cm厚で切ります。
薄切りにした方を焼きます。冷たい麺を楽しむ為に早く焼いて、冷ましておきましょう。
焼き目が付けばOK。
焼いたハムは皿に並べて冷ましておきます。
ハムステーキは食べる直前に焼きますが、先に切っておきましょう。
それでは次の曲。高田みずえさんの歌、ビスキャッツが、ロカビリーアレンジでカバーしてくれました。
材料が揃ったので一気に仕上げます。
麺を茹でている横でハムステーキ焼いておきましょう。しっかり焼き目付けたいので、フライパンに並べたら、強火で焼いて、放置。
スープを先に作ります。袋に書いてある通りに。
ハムステーキは外に焼き目が付いたら、弱火にして蓋をし、中まで火を通します。
麺を茹でます。これも袋に書いてある湯の量、茹で時間で。
茹でている間に具を並べ易い位置に配置しておきます。
茹でた麺をザルに開け、水で締め、しっかり水を切ります。スープに麺を入れ、上から具材を投入すれば出来上がり。
ハムステーキもきっと綺麗に焼き上がっています。
卓上に置いたら、理性も吹き飛んで、そのまま、むしゃぶりつきました。ハムステーキも韓国冷麺もウマウマでした。
卓上配置の写真撮ってブログに載せているみなさん、すごいですね。私の場合、空腹で目の前に料理が並んだら、写真のことを忘れてしまいます。一番美味しそうな一枚がいつも撮れない。
今日、最後の曲です。
一度聴くと何故か脳内グルグルします。不思議な魅力の曲。映像も素晴らしい。
しばらく雨が続くようですね。おやすみなさい。
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