お店で見かけた『シルクスイート』という名前のサツマイモ。
サツマイモの種類も色々あるのでしょうが、初めて見たサツマイモの名前でした。
外袋の写真を見ると、いかにも美味しそう。
今までサツマイモを自分で買ったことはなかったのですが、初めてサツマイモを買いました。
サツマイモ自体は、普通にその辺で見かけるサツマイモと変わりせん。
つぶしてサラダにすると美味しいと書かれていましたが、「つぶして食べるならスイートポテトでしょう」と思い、作ることにしました。
電子レンジでチンして、マッシャーでツブして砂糖と生クリームとバターを入れて作る簡単スイートポテトです。
裏ごしなどの手間のかかることはしません。
中くらいのサツマイモ3本使って、16個くらいのスイートポテトができました。
娘たちが来た時に出したところ、まめとツブがハマって、何個も食べようとするので、作ったものを全部持って帰るように言いました。
私の家にスイートポテトがなくなってしまったので、残っていたシルクスイートと安納芋を混ぜて作ってみました。
これもまた美味しかった。
安納芋自体に甘さがあるので、あまりお砂糖を必要としないくらいでした。
そして、次はどこでも売っている紅あずまで作りました。
これは、電子レンジを使ったところあまり具合が良くなく、一本ダメにしてしまいました。
なので、やはり手をかけて茹でた方が美味しいかもしれないと思い、茹でることにしました。
まろやかさがあった方が良いかなと思い、出来上がったものをミキサーにかけてみました。
我が家にはフードプロセッサーがないので、代わりにミキサーでやってみました。
これは、洋風のキントンみたいなまろやかさになりました。
また娘たちが来た時に出してみたところ、ツブは、「食べやすい!」と言っていましたが、娘は、「これはこれで美味しいけど、前のものでも十分美味しい」と言います。
それなら、わざわざ手をかけてミキサーにかけることはないだろうと思い、それからは、ただマッシャーでつぶしただけで作っています。
簡単に作れるので、朝、ちゃちゃっと作って置いておくと、まめとツブはもちろん、主人もよく食べるので、すぐになくなってしまいます。
でも、ミニは、あまり好きではないみたいです。
美味しいサツマイモでなくても、砂糖とバターと生クリームの量を調整すれば、どんなものでも美味しくできます。
ただシルクスートは、実が柔らかいので、つぶしやすくて、こういうものを作るには最適なサツマイモだと思いました。
でも、あまり近くのお店では見かけないです。
今朝もまた、スイートポテトを作りました。作るのは良いけれど、あまり食べると太りそうです。
サツマイモの種類も色々あるのでしょうが、初めて見たサツマイモの名前でした。
外袋の写真を見ると、いかにも美味しそう。
今までサツマイモを自分で買ったことはなかったのですが、初めてサツマイモを買いました。
サツマイモ自体は、普通にその辺で見かけるサツマイモと変わりせん。
つぶしてサラダにすると美味しいと書かれていましたが、「つぶして食べるならスイートポテトでしょう」と思い、作ることにしました。
電子レンジでチンして、マッシャーでツブして砂糖と生クリームとバターを入れて作る簡単スイートポテトです。
裏ごしなどの手間のかかることはしません。
中くらいのサツマイモ3本使って、16個くらいのスイートポテトができました。
娘たちが来た時に出したところ、まめとツブがハマって、何個も食べようとするので、作ったものを全部持って帰るように言いました。
私の家にスイートポテトがなくなってしまったので、残っていたシルクスイートと安納芋を混ぜて作ってみました。
これもまた美味しかった。
安納芋自体に甘さがあるので、あまりお砂糖を必要としないくらいでした。
そして、次はどこでも売っている紅あずまで作りました。
これは、電子レンジを使ったところあまり具合が良くなく、一本ダメにしてしまいました。
なので、やはり手をかけて茹でた方が美味しいかもしれないと思い、茹でることにしました。
まろやかさがあった方が良いかなと思い、出来上がったものをミキサーにかけてみました。
我が家にはフードプロセッサーがないので、代わりにミキサーでやってみました。
これは、洋風のキントンみたいなまろやかさになりました。
また娘たちが来た時に出してみたところ、ツブは、「食べやすい!」と言っていましたが、娘は、「これはこれで美味しいけど、前のものでも十分美味しい」と言います。
それなら、わざわざ手をかけてミキサーにかけることはないだろうと思い、それからは、ただマッシャーでつぶしただけで作っています。
簡単に作れるので、朝、ちゃちゃっと作って置いておくと、まめとツブはもちろん、主人もよく食べるので、すぐになくなってしまいます。
でも、ミニは、あまり好きではないみたいです。
美味しいサツマイモでなくても、砂糖とバターと生クリームの量を調整すれば、どんなものでも美味しくできます。
ただシルクスートは、実が柔らかいので、つぶしやすくて、こういうものを作るには最適なサツマイモだと思いました。
でも、あまり近くのお店では見かけないです。
今朝もまた、スイートポテトを作りました。作るのは良いけれど、あまり食べると太りそうです。
私はず~~~っと昔作った記憶があります。
その時は、シルクスイートと言うハイカラな
芋を見た事がないので
普通の芋でやりましたが・・
何度もつくるはーちゃんさんのスイートポテトは余程美味しいのでしょうね。
安納芋などでも、そのままおやつになるようなのとか、
今まで一般へ流通してなかった、スイーツ向き品種が見かけるようになりました。
手作り流石です(*^^)v
あまり手をかけない方法も工夫されて、なかなかヽ(▽ ̄*)
見るからに美味しそうで、皆さんも楽しみにしているでしょうd("▽"*)♪
サツマイモもいろんな種類があるようですね。
私が現在使っているサツマイモは、ごく普通のものです。
名前もどうなのか書かれていないので、わかりませんが、
昔からのサツマイモだと思います。
作り方が簡単で、その上、美味しいので、
一度作るとハマると思います。
きっと、お孫さんも喜ぶと思いますよ。
紅はるかという種類のお芋です。
さすがに高いです。
そういうのを使うと、もっと甘みがあって美味しいんだろうなと思います。
孫たちが喜んでくれるのと、自分も食べたいのとで、
最近は、サツマイモばかり買ってしまいます。