はーちゃんの気晴らし日記

気ままに 楽しく 書きくけこっこ!

スイートポテト

2018年11月12日 | クッキング
お店で見かけた『シルクスイート』という名前のサツマイモ。
サツマイモの種類も色々あるのでしょうが、初めて見たサツマイモの名前でした。
外袋の写真を見ると、いかにも美味しそう。
今までサツマイモを自分で買ったことはなかったのですが、初めてサツマイモを買いました。
サツマイモ自体は、普通にその辺で見かけるサツマイモと変わりせん。



つぶしてサラダにすると美味しいと書かれていましたが、「つぶして食べるならスイートポテトでしょう」と思い、作ることにしました。
電子レンジでチンして、マッシャーでツブして砂糖と生クリームとバターを入れて作る簡単スイートポテトです。
裏ごしなどの手間のかかることはしません。

中くらいのサツマイモ3本使って、16個くらいのスイートポテトができました。


娘たちが来た時に出したところ、まめとツブがハマって、何個も食べようとするので、作ったものを全部持って帰るように言いました。

私の家にスイートポテトがなくなってしまったので、残っていたシルクスイートと安納芋を混ぜて作ってみました。
これもまた美味しかった。
安納芋自体に甘さがあるので、あまりお砂糖を必要としないくらいでした。

そして、次はどこでも売っている紅あずまで作りました。
これは、電子レンジを使ったところあまり具合が良くなく、一本ダメにしてしまいました。
なので、やはり手をかけて茹でた方が美味しいかもしれないと思い、茹でることにしました。
まろやかさがあった方が良いかなと思い、出来上がったものをミキサーにかけてみました。
我が家にはフードプロセッサーがないので、代わりにミキサーでやってみました。
これは、洋風のキントンみたいなまろやかさになりました。



また娘たちが来た時に出してみたところ、ツブは、「食べやすい!」と言っていましたが、娘は、「これはこれで美味しいけど、前のものでも十分美味しい」と言います。
それなら、わざわざ手をかけてミキサーにかけることはないだろうと思い、それからは、ただマッシャーでつぶしただけで作っています。
簡単に作れるので、朝、ちゃちゃっと作って置いておくと、まめとツブはもちろん、主人もよく食べるので、すぐになくなってしまいます。
でも、ミニは、あまり好きではないみたいです。

美味しいサツマイモでなくても、砂糖とバターと生クリームの量を調整すれば、どんなものでも美味しくできます。
ただシルクスートは、実が柔らかいので、つぶしやすくて、こういうものを作るには最適なサツマイモだと思いました。
でも、あまり近くのお店では見かけないです。

今朝もまた、スイートポテトを作りました。作るのは良いけれど、あまり食べると太りそうです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほぉ~ (モコ)
2018-11-13 08:29:09
美味しくて簡単なんですね。
私はず~~~っと昔作った記憶があります。
その時は、シルクスイートと言うハイカラな
芋を見た事がないので
普通の芋でやりましたが・・
何度もつくるはーちゃんさんのスイートポテトは余程美味しいのでしょうね。
返信する
Unknown (コーッターター)
2018-11-13 15:54:49
最近色んな品種のお芋が出回って来てますね~♪

安納芋などでも、そのままおやつになるようなのとか、
今まで一般へ流通してなかった、スイーツ向き品種が見かけるようになりました。

手作り流石です(*^^)v
あまり手をかけない方法も工夫されて、なかなかヽ(▽ ̄*)

見るからに美味しそうで、皆さんも楽しみにしているでしょうd("▽"*)♪
返信する
モコさんへ (はーちゃん)
2018-11-13 16:48:04
シルクスイート、私も今回初めてです。
サツマイモもいろんな種類があるようですね。
私が現在使っているサツマイモは、ごく普通のものです。
名前もどうなのか書かれていないので、わかりませんが、
昔からのサツマイモだと思います。
作り方が簡単で、その上、美味しいので、
一度作るとハマると思います。
きっと、お孫さんも喜ぶと思いますよ。
返信する
コーさんへ (はーちゃん)
2018-11-13 16:50:18
最近、お店で焼き芋をやっているところが多いのですが、
紅はるかという種類のお芋です。
さすがに高いです。
そういうのを使うと、もっと甘みがあって美味しいんだろうなと思います。

孫たちが喜んでくれるのと、自分も食べたいのとで、
最近は、サツマイモばかり買ってしまいます。
返信する