またまた先日の夕飯です。
<材 料>
豚モモ薄切り肉
大根
青じそ
ポン酢
豚肉はさとう・酒・醤油で軽く下味をつけておく
豚肉を油で焼き、大根おろしと青じそを乗せ、ポン酢をかけていただきま~す!
この日は、もぎたてのナスをいただきました。
仕事の帰り、車から降りた途端、駐車場の前の畑から声がしました。
「ナスはお好きですかー?」
「は~い!大好きで~す!」と私。
目の前で、もいでくださいました。
どうよ!この新鮮な色とツヤ!
結果、畑のナスはほとんどなくなってしまいました。
また、すぐに成るからいいのよー
とのありがたいお言葉。
早速、焼きナスをしました。
そして大学芋とサラダ
ゴマがドバッと出ちゃいました
どうも、写真の撮り方が下手です
器が悪いのかな?
白い器は、パンの景品です。
昨日、北海道から届きました。
毛蟹だぜぃ!
広げたら、まるで生きているよう!
生きているカニは赤くないか?
今、北海道では毛がにが相当安いそうです。
息子の会社の同僚のお母様が送ってくださいました。
(多分、ご迷惑ばかりで何もお世話はしていないと思うのですが)
1人で1匹ずつ
もっとも毛がにはあまり食べるところはないのですが、それでもカニの身は一味違いました。
もちろん、カニ味噌に日本酒入れて飲みましたよ!
どうでい!どうでい!
秋は、やっぱり日本酒よのぉ~
<材 料>
豚モモ薄切り肉
大根
青じそ
ポン酢
豚肉はさとう・酒・醤油で軽く下味をつけておく
豚肉を油で焼き、大根おろしと青じそを乗せ、ポン酢をかけていただきま~す!
この日は、もぎたてのナスをいただきました。
仕事の帰り、車から降りた途端、駐車場の前の畑から声がしました。
「ナスはお好きですかー?」
「は~い!大好きで~す!」と私。
目の前で、もいでくださいました。
結果、畑のナスはほとんどなくなってしまいました。
また、すぐに成るからいいのよー
とのありがたいお言葉。
早速、焼きナスをしました。
そして大学芋とサラダ
ゴマがドバッと出ちゃいました
どうも、写真の撮り方が下手です
器が悪いのかな?
白い器は、パンの景品です。
昨日、北海道から届きました。
毛蟹だぜぃ!
広げたら、まるで生きているよう!
生きているカニは赤くないか?
今、北海道では毛がにが相当安いそうです。
息子の会社の同僚のお母様が送ってくださいました。
(多分、ご迷惑ばかりで何もお世話はしていないと思うのですが)
1人で1匹ずつ
もっとも毛がにはあまり食べるところはないのですが、それでもカニの身は一味違いました。
もちろん、カニ味噌に日本酒入れて飲みましたよ!
どうでい!どうでい!
秋は、やっぱり日本酒よのぉ~