寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

チューリップフェスタ2024

2024-03-26 14:55:04 | PR
いよいよ明日3月27日(水)から4月21日(日)まで、千葉県佐倉市の佐倉ふるさと広場では、「チューリップフェスタ2024」が開催されます。ことしは佐倉市市制施行70周年記念事業として、100種類、70万本のチューリップが咲き誇ります。
今日はあいにくの雨、広場はこんな状況です。

今年は寒いのでしょうか、若干開花が遅れているような・・・やっぱり見ごろは10日後くらいかな?
それでも期間中は様々な催し物もありますので、どうぞ足を運んでみてください!


現在、広場内の直売店「佐蘭花」で八十四石米を販売してますが、この関東最大級のチューリップイベント、大勢の来場者を見込んで追加しました。
今回はこんな300g(約2合)のお試しパックを用意しました。
食べてお気に召しましたら、5kgから対応してますので、電話で注文ください!お近くでしたら配達もいたします!!

日本の食糧

2024-03-19 21:15:27 | PR
本日19日、ニッポン放送のラジオ番組、「垣花正あなたとハッピー!」に私が敬愛する東京大学大学院農学生命科学研究科教授の鈴木宣弘先生がゲスト出演されました。
興味ある方は、ぜひradikoで聴いてみてください。鈴木先生は1時間40分後くらいに登場します。
あなたとハッピーといえば、コメンテーターとしておなじみの森永卓郎さん、鈴木先生との共著本「国民は知らない「食料危機」と「財務省」の不適切な関係」が注目されてます。

昭和のおやつ?

2024-01-23 20:00:07 | PR
昭和30年代半ば生まれの私たち、小学校給食ではコッペパンと脱脂粉乳の時代。
すでに減反政策がはじまるころ、もっと早く給食でご飯が食べられていたら・・・、そんな時代です。

家に帰ると腹が空くんですね。
母ちゃん腹減ったというと、決まって定番の味噌を纏ったむすびを握ってくれました。
何十年ぶりだろう?妻に握ってもらいました。
塩むすびとは違ってふっくら温かいご飯が合います。
あれチョット味噌つけすぎた?


いまは飽食の時代、子供らには食べさせたことはありませんが、当時の私らにとって、米の味がしっかり感じられる美味しいおやつ、焼おにぎりにはしないで手がベタベタになりながら食べたものです。

そんな懐かしい味、きょうは箸を使っていただきました。
これで海苔を巻いてくれたら、betterいえいえbest最高でしたよ。
どうぞお試しあれ!

もち米色彩選別機にかける

2023-11-18 14:21:07 | PR
今年も残すところあと一月ちょっと。
きのう年末の餅つきに備えてもち米を色彩選別機にかけました。

色彩選別機とは、特にカメムシによる斑点米や着色したコメ粒を除去するもので品質を向上させる機械です。 
我が家では主に、直売所での販売用や、お客さんから要望された際のコメに使っています。

さてもち米ですが、残念ながらウチでは作付けしてなく八十四石で作ったものではありません。
千葉県東部の親戚から購入していますが、農家の作るお餅は評判で我が家も友人や知人からの注文が増えました。

色彩選別機を導入する前は、気にしたことはなかったんですが、少しでも見た目をきれいに、完全とはいきませんが一昨年から選別するようにしました。


黒くなった斑点はカメムシによる食害が原因。人体に害はなく、逆に虫が食べるだけ安心なのかもしれません。
私たち農家は、まったく気にしませんけど、見た感じが・・・ですね。

そんなこんなで動画を撮ってみました。

八十四石米が大阪デビュー?!

2023-10-26 22:37:30 | PR
ただいま大阪のお米屋さん2軒で八十四石米を販売しています。

ブログでつながった生野区の “米米たけなか” さん、そして、たけなかさんに紹介いただいた住吉区の “米安” さんのお店でです。

もっと早くブログにアップしたかったんですけど、まったく反響が無かったら・・・と、売れ行きがずっと気になって躊躇してました。

そしたら、 “米米たけなか” さんから、ぽちぽち売れてますよ、2回目お買い上げのお客さんも・・・とメールをいただいたので投稿します。


こちらは “米米たけなか” さんのお店、なんと「お米マイスター認定店」なんです。
全国の有名ブランド米が並ぶその中に「八十四石米」が・・・!
市販のクラフト紙袋にスタンプした単純な米袋になりますが、お米と一緒に送らせていただきました。


そして、もう一軒の “米安” さんのお店については、大阪販売のきっかけを作ってくれた “思い出ジュークボックス” の hirohiro200100さんの記事で・・・↓
大阪在住のhirohiro200100さんとは、2年前私を最初にフォローしてくれたのが縁で連絡を取り合う仲になりました。

これまで彼は自らのブログで幾度となく「八十四石米」を紹介してくれているんです。

そしてこの春には、大阪のお米屋さん “米通信(maimai-takenaka)” さんがフォロワーに・・・。
てっきり知人同士かと思いきや、そうではないと。

そうして6月、以前から約束していたhirohiro200100さんを訪ねることに、するとなんと事前に米通信(maimai-takenaka)さんにアポイントをとってくれていて、お店を訪問できたことで、八十四石米は大阪デビューを果たせたんです。


ここ千葉県北西部でも近隣の方に親しんでもらおうと、ブランド化活動の一環としてブログをはじめましたが、まさかこのような展開になるとは、夢にも思いませんでした。

大阪のお米屋さんと継続してお付合いいただけるかは分りませんが、とても嬉しい出来事で、弱小農家にとって大きな励みになりました。

この素晴らしいご縁をくださった皆さんに深く感謝いたします。