寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

このままでは日本の良いものが失われていく

2024-09-12 01:40:42 | 守るべき日本の食文化
日本の主食はコメ。
日本の昔話では必ずといってコメが出てくる。
米俵やおにぎりだ。
そして意地悪したらアカン!を教えてくれた。
世界が認める日本人のマナーの良さは、こういうところからできたのではないのか。
日本はいい国なのだ。

しかし今の時代、いったい自分の娘たち含め、親たちは子に対して、どれくらい日本の昔ばなしをしてあげてるのだろう・・・?という悲しい現実がある。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿