寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

ダイヤモンド富士の撮影に挑戦!

2023-02-17 22:28:24 | 地元紹介

今日アルバイトから帰るとイハラ先輩から電話がありまして、いま寺山(地元での呼び名)なんだけど、ダイヤモンド富士見に来ないかと・・・。
実は、前日の16日が該当日だったそうですが、雲が発生していて撮影はイマイチ、一日遅れでも意外とうまく撮れるかも・・・ということで急行したんです。
寺山からの夕日感動しました。これまでこの場で夕日を見たことは、ほとんど記憶にありませんでしたから・・・。

IMG 3367 HEVC
そして日没、動画に切り替えて撮影してるとちょっとズレが。
これは太陽が富士山の斜面を転がるコロコロダイヤ富士というのでしょうか、たった一日で沈む位置は、こんなに変化するものなんですね・・・。
それにしても遠くの風景の撮影は、時代遅れのスマホでは厳しかったようです。

国の食管制度と戦った農家が存在した!

2023-02-04 21:36:58 | 農家が思うこと
勤め人になりたかった私の父親は、祖父から食うものは大事だ、と言われ米作りに徹しました。そして作付け面積は小さいながらも食管法(食糧管理法)時代には美味いと言ってもらう言葉を励みに縁故米としてして多くのお客さんに供給していました。

そんな時代、減反政策に痺れを切らして堂々とヤミ米と称して販売し国に楯突いたすごい人がいたんです。
日本の農業政策に異議を唱え「オラを告発しろ」と・・・、当時大きく話題になりました。

何が真実なのか、安心安全な食料とは、いまや自分自身で情報を得るしかない時代、ぜひ多くの方に日本の食糧事情を今一度、見つめ直してもらいたい思いでいます。