先日、長沼のクレスさんの隣にある畑で、玉ねぎ・とうもろこし・カボチャの収穫体験をしてきました。
今年3月、偶然クレスさんのHPで「幸せの分け前」という菜園クラブ会員・共同菜園オーナー会員・野菜のfunクラブ を募集しているのを目にして、私は共同菜園オーナーに申し込み。
畑仕事なんて、ハイジ時代に1回やった事があるだけ・・・
という事で、この菜園オーナーは収穫体験だけの参加もO.K!
玉ねぎは簡単に掘り起こせて、茎の所が完全に乾燥するまで暑い所で転がしておくんだって。
ともうもろこしは実が詰まってて、ハリのある物をバキバキ折って10本!
ほぼ無農薬で、持って帰って早速茹でたら甘~~~~い♪
試しに生でも少しかじってみたけど、やっぱり甘~~~~い♪
かぼちゃは「特濃こふき 」というホクホク系。
収穫から3週間待つと、美味しいカボチャの出来上がり。
カレンダーに印を付けて、楽しみに待っている所です~。
ジャガイモは、オーナーさんのこだわりで「男爵イモ」だそう。
収穫はもう少し先になるので、また畑に伺います。
オーナーさんに色々お話を聞きながらの収穫は楽しかった!
そして、採れたては一番のご馳走ですね~♪
オーナーさんの好物の空心菜。
うちの旦那さんも「好きなんですよ~」って言ったら「持って帰りなさいよ」って沢山貰っちゃった!
ありがとうございました~。\(^o^)/
他にも大きくて艶々のナスも栽培してましたよ。
ひそかに、来年は旦那さんにも参加させようと企ててます!笑