チーズ工房を見学させて頂いた後は、ミンタルでチーズ料理を頂きました。
まずは、ラクレット!
じゃが芋と一緒に。
自家製パンと一緒に・・・トロトロトロ~~~♪
じゃが芋のピザ
かぼちゃのピザ
チーズの盛り合わせ&ピクルス
勿論デザートも♪ フロマージュブラン&ホエイジャム
お天気も良く、ポカポカと陽射しの差し込むテーブルで、美味しいチーズを堪能し、しばし研修という事を忘れてしまいました。(^_^;)
このチーズを守る為に、自分の所の牛乳しか使わないそうです。
大量注文が入って、さばききれず売上を逃してしまう事も・・・
それでも、他所から牛乳を買ってくる事はしないと。
あくまでも、自分たちで育てた牛さんだけの、牛乳を使ったチーズを・・・
そうゆうブレない所が「共同学舎さんのチーズ」という人気につながったのでしょうか?
10リットルの牛乳から約10分の1の1キロしか作れないチーズ。
(品種によっては1.2倍作れるものもあるそうです)
大事に大事に味わいたいですね。