ハイジ母さん再び北海道へ!

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チーズ・チーズ・チーズ in 共同学舎ミンタル

2015年01月17日 | 今日の料理
 
チーズ工房を見学させて頂いた後は、ミンタルでチーズ料理を頂きました。
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まずは、ラクレット!
じゃが芋と一緒に。
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自家製パンと一緒に・・・トロトロトロ~~~♪
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じゃが芋のピザ
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かぼちゃのピザ
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チーズの盛り合わせ&ピクルス
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勿論デザートも♪ フロマージュブラン&ホエイジャム
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お天気も良く、ポカポカと陽射しの差し込むテーブルで、美味しいチーズを堪能し、しばし研修という事を忘れてしまいました。(^_^;)
 
このチーズを守る為に、自分の所の牛乳しか使わないそうです。
大量注文が入って、さばききれず売上を逃してしまう事も・・・
それでも、他所から牛乳を買ってくる事はしないと。
 
あくまでも、自分たちで育てた牛さんだけの、牛乳を使ったチーズを・・・
 
そうゆうブレない所が「共同学舎さんのチーズ」という人気につながったのでしょうか?
 
10リットルの牛乳から約10分の1の1キロしか作れないチーズ。
(品種によっては1.2倍作れるものもあるそうです)
大事に大事に味わいたいですね。
 
 
 

共同学舎新得農場 in 帯広

2015年01月17日 | 今日の牧場
 
昨日は、娘ちゃん達と研修に行ってきました。
 
あの「ラクレット」で有名な、共同学舎新得農場。
丁度、ラクレットの製造過程で一番重要な作業をする所を見学させて頂けました。
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大きなお豆腐のような塊10キロを、丸い型に入れて圧縮プレスで成型するそうです。
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これを乾燥させながら、週に1度磨きをかけてやるそうで、長い時間(3か月)をかけて、手間暇かけて、美味しい美味しいラクレットが作られるんですね~。
 
この日は、共同学舎新得農場の代表 宮嶋 望氏自らチーズ工房に入って作業されていました。(右の人)
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ここには約60名の人が働いてます。
それぞれ、自分のやりたい事を自己申告し、作業してるそうです。
 
チーズ作り、野菜作り、食事係り、牛さんのお世話・・・等々。
何でも自給自足。
無いのは「お魚。日本で海から一番遠いのが新得なんですよ~」と。
 
この美味しいチーズの背景には、沢山の人達の努力があるのを教わりつつ、レストランでいろんなチーズを堪能させて頂きました。
 
 
共同学舎新得農場
http://www.kyodogakusha.org/index.html
 
代表 宮嶋 望氏のサイト
http://nozomu-miyajima.net/