日曜日 久しぶりに栄養士仲間とランチ
昔は 何時も研修会で顔合わせたり 泊まりの研修に行って帰りに余分に
一泊した遊んでいた三人連れ…
私が特養から移動 もうひとりは定年になりだんだん会う機会も少なくなり
たまのランチには時間が足りない位のおしゃべりタイムとなりました。
今回は和洋会席 さくらで3045円也の贅沢
三品オードブル うなぎと玉ねぎのキッシュ 味噌ビネグレット
・カニとアボカドのタルタルカリカリバケット
・コラーゲントマトと生ハムのサラダ仕立て
・車海老の春巻揚げ
小蕪のスープ パン
魚介と玉子豆腐の磯あんかけ グラニテ…写真忘れました。(口直しシャーベット)
選択のサーロインステーキ 大葉ソース
友人が選択したお魚 デザート ギュウヒに包まれているのは
苺にのせたクリームチーズ…とコーヒー
11時半からなんですが 団体のお客さんが入っているって事で12時から…何時もは
のんびり 一品ずつ出てくるんですが 今回は次から次と…一品食べるひまなく
次が並んでいる状況でちょっとビックリ…おばさんたちの会話が遅かったのかしら
まぁ~定年した友人が 孫の世話するから仕事しないと言い張った癖に
お嫁さんの親御さんが見てくれるって事で 第二の就職先に勤務していました。(笑えた)
結局 ずっと仕事していたので抜けたようになっちゃうから
定年後も勤務したほうがいいとの結果…そのうち給料の話に花が咲き
以前の金額の半分以下になったって話しですが 60過ぎで常勤で勤務できるのは
贅沢かもしれないねって…専門職だからありがたいと思わなきゃ~って善人会話をしちゃいました。
本音は無駄な仕事に手を出さず給料に見合った仕事にしておきなと悪魔の助言をしていました。
まっ、思い切って話ストレス解消し 次は富士山空港から日本を出る旅しようと
約束して分かれましたが…アルコールはナシのランチ
夜はついつい にゃんかっぷで一杯…おやじかぁ~って突っ込まないでね