これは何でしょう…そう、麹です。
塩麹 作りたい人を職場で集っちゃいました。
全部で12袋…一週間後から 皆新しい調味料の挑戦になります。
今からみんなの塩麹料理談義が楽しみになってます。
…実は昨日スーパーで 市販の塩麹の内容を見たら
A 麹・塩・酒精 B 麹・塩・米類調味料 C 麹・塩・甘味料・他調味料
などなど 味を作ってあるものもあるので 市販はお好みしだいですが
やはり 自分で 麹 塩 のみで おいしくなぁ~れと呪文を唱えながら毎日かき混ぜると
お安く 美味しくできますので是非作って 塩麹談義に参加しませんかな。
ただし 調味料 塩分が沢山なあるので注意しながら使用しましょうぞ
おまけ
たまたま買っちゃいました。
激甘きんかん ←クリック
清水のこん太よりも少し酸味を感ずるこいつのほうが好きかも