goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょっと!おでん鍋タイム

オタッキーで動物好きのおばさんの暴走ブログ
(ハム姉さんは猫まみれ)

今年二回目の塩麹作成

2012年03月16日 | マイ!ファミリー

これは何でしょう…そう、麹です。

 

塩麹 作りたい人を職場で集っちゃいました。

全部で12袋…一週間後から 皆新しい調味料の挑戦になります。

 

今からみんなの塩麹料理談義が楽しみになってます。

…実は昨日スーパーで 市販の塩麹の内容を見たら 

A 麹・塩・酒精 B 麹・塩・米類調味料 C 麹・塩・甘味料・他調味料

などなど 味を作ってあるものもあるので 市販はお好みしだいですが

 

 

やはり 自分で 麹 塩 のみで おいしくなぁ~れと呪文を唱えながら毎日かき混ぜると

お安く 美味しくできますので是非作って 塩麹談義に参加しませんかな。

 

ただし 調味料 塩分が沢山なあるので注意しながら使用しましょうぞ

 

おまけ

たまたま買っちゃいました。

激甘きんかん ←クリック 

清水のこん太よりも少し酸味を感ずるこいつのほうが好きかも