さんぽみち

一直線に働き続けた人生も終りが....
明るく、楽しく、幸せを感じつつ....

山菜採りが始まりました

2024年05月12日 | 料理

今年の山菜取りに 行って来ました

実は2回目です

但し 前回は偵察に

花がなんでも 咲き乱れていたので 山菜もかと行って見ましたが 残ねーン

蕗が少々 お口汚し程度

そこで もう一週間は 経ったはずと 出かけて見ました

新緑が 美しい

でも まだ所々に 雪が残っています

何時もの所まで 行って見ましたが 今回の目的 ウドが 見えません

蕗も まだ20・30㎝

連れ合いは 少し山奥に行者ニンニクを採りに

この私は 小さいが 蕗採り

ウドは 日当たりの良い所で 20本位

まだまだ 早いようです 

山で出会う人達も 同じような成果

そういえば 花がいつもより 綺麗に咲いている

という事は やはり まだ早いのです

それでも 自宅に帰って 調理

上左から ウドの皮のきんぴら 右 うどの酢味噌和え

下左から 蕗のきんぴら 真ん中 行者ニンニクの酢味噌和え 右 うどと行者ニンニクの天ぷら

山の恵み 美味しかった

昔ながらの調理ですが これが一番

とっても疲れましたが これを食し明日は元気いっぱいかな?

明日はパークゴルフ頑張るぞー💛


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サクランボの花が満開 | トップ | 帯広方面にパークゴルフへ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事