さんぽみち

一直線に働き続けた人生も終りが....
明るく、楽しく、幸せを感じつつ....

初めての銀杏調理

2023年11月27日 | 料理

すっかり 忘れていました

友人が 9日に届けてくれたのを

今年は 生りになって 娘さんと一緒に届けてくれたのに

20K近くありそうな

実は確実に 柔らかくなって ました

銀杏は 確か かぶれそうな

ゴム手をはいて 2時間超の戦い

大変な作業

種は取り出したが この後は ネットと友人に聞きながら

先ずは 乾かして レンジでチン

連れ合いが ペンチで割る

最初は コツが分からずかなりの実を潰してしまった

薄皮が まだまだ残っているので しばらくお湯に付けて置くと 取りやすい

上手く取れました 2k近くはあった 

200gづつビニールパックに入れ 冷凍 

食する一週間分位は タッパに入れ冷蔵庫

まるで 枝豆を食べているようです 甘くて美味しい くせになりそう

余り食べると 害になるようなので ほどほどに

初めての体験だが 本当に大変 最終的には十分の一位にしか成らないのですねー

何時もは 茶碗蒸しくらいしか 食する事が無いので どうやって食べよう

先ずは 銀杏飯にしてみたい💛

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大雪警報の日 | トップ | 家庭菜園で出来た野菜が届き... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事