ジャム好きな 私
旅でも 数種類の ジャムを 買い求めて来ました
眺めて 来た中に 青いトマトジャムがあったのです
でも 値段が 結構するので パス
ところが 自宅の家庭菜園で 作った ミニトマトが まだ青いまま なって居たのです
どんぶりいっぱいの トマトでしたが
ジャム作りに 挑戦 美味しく出来ました
それではと 友人達に 声を掛けて 見ました
だが 残念 皆さん もうかたづけてしまって いたのです
でもそれを 聞いていた 友人
スーパーで 見つけたと 買い求めてきてくれたのです
立派なトマト 湯むきして( 青いトマトの湯むきは 難しいのですねー)
グタグタ煮る事 数時間
種を取ったり 裏ごしを掛けると 綺麗に出来のでしょうが
私の 口に入る分なので 省略
このくらいの 入れ物に3本分です
とても 美味しく出来ました
来年は トマトから 作るぞー
室内で育てていた トマト 旅から帰って来ても 元気よく
小さいながら 真っ赤に 何故か 露地ものより 甘く
今も まだ サンルームで 天井に 付くくらい 大きく育ってます
ただ今 皆に宣伝してます
あげるのはのは もったいなく 小さなビンに移し味見程度に
私にくれた 友人は 又 青いトマトを 探し求め 作るほど はまって ます
ミニトマトの 方が 美味しいと云う方も います
是非とも 来年は お互い頑張って 作ってみましょう
それにトマトジャム?すごい×2
ekuboさん
私も来年挑戦してみます
けちな私には買うのはもったいない