静岡や愛知の方言に、しゃびしゃびというのがあるらしい。
カレーが水っぽくて、味も薄くてまずい時に使うらしい。
今日はカレーを作った。
野菜をいっぱいー種類もたくさんー入れたチキンカレー。
カレー粉とメリケン粉を混ぜたのを、肉にまぶして炒める。玉ねぎを小麦色に炒めたのと、その他の野菜をバターで炒めたのを合わせて水を加えて煮込む。塩、ソース、ケチャップ、醤油で味付け。
野菜は、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、かぼちゃ、ナス、赤ピーマン、レンコン。他にニンニク、生姜、洋梨。
冷蔵庫の整理やね。
メリケン粉の量が少ないので、しゃびしゃびや。
味は、塩少ない目やけど、野菜の味が出てまあまあの出来。
しゃびしゃびではないか。
もっとも、しゃびしゃびという言葉は使わんな。しゃばしゃば、と言うかな。しゃばしゃばには、味が薄くて不味いイメージは無いかも。
いや、もっと違う言葉もあるやろな。
お皿が小さかったので、ご飯が残ってしまったので、たっぷりカレーを足して食べました。
写真は、食べ初め。ご飯入れ過ぎやな。