ご飯の話。第二弾です。
おにぎりの、美味しい作り方は
炊きたてのご飯を、手に塩をつけて、サクッとにぎる。やと、思う。
でも、熱いご飯は握りにくい。というか、熱い!
それで、ラップで握ってから表面に少し塩を振る。
これは、衛生面でも良いので、特に夏場はラップで握るに限る。
そのあと、ラップで包んだままにするか、ラップから外して冷ますかなんやけど。
寒い日には、暖かいおにぎりをラップに包んだまま保温袋に入れて持ち運ぶと、食べる時にもまだほんのり温かくて具合良い。
でも、家で食べる時や暖かい日は、ラップを外して冷ましたおにぎりの方が断然美味しい。
食べる直前に海苔まいたら、最高や。