新聞にご飯作りは気軽に、一汁一菜でいいんですよ。
という記事が載っていた。
一汁一菜ではないけれど
フライパン一個の料理。
精神は一緒。
フライパンも17cmの小さいもの。後片付けが簡単です。
はじめに甘長とうがらしを焼く。
そのままのフライパンで玉ねぎの切れ端とキノコと牛肉を炒める。
また、そのままのフライパンに油を少し足してからトマトを焼いて、ぐだぐだになったら、卵を溶いたのを回しかける。
味付けは、とうがらしと牛肉炒めはあとから塩を振る。
トマトの卵とじは、トマトの味が濃かったのでそのまま。もし、物足りないなら卵を入れる前にお砂糖を少し加える。
最後にフライパンを洗って、後片付け終了。
今日は、あとスライス玉ねぎときゅうりとトマトにバジルとリコッタチーズを乗せたサラダ。
リコッタチーズ、めちゃ美味しい。