日々いろいろ

花、山、キノコ、散歩が好きです。

らっきょう、漬けました。

2020-06-01 20:17:41 | ご飯
去年の夏に植木鉢に植えた島らっきょう、地上部が枯れたので収穫しました。




植え付け用に、25球ほどを残して、根と芽を切り落として



綺麗に洗ったら、280gありました。



塩をまぶして、(1kgにつき、20gぐらい)
数時間おきます。

水でさっとあらって、熱湯で10秒茹でて
ザルにあげ、すぐさます。



漬け甘酢に漬ける。
(1kgにつき、水150、砂糖250gを加熱して溶かす。米酢350gを加えて加熱し、冷ます。)

このまま、何日か冷蔵庫で保存。

楽しみ♪

植木鉢4個分やから、少しやけど、
少しやから、楽に出来たとも思います。