大きな鯛を頂きました。下処理済みです。
計ってませんが、30センチ以上あり、ずっしりと重い!天板には尾を切って斜めでやっと入りました。
塩焼き、兜煮、ソテー、天ぷらと考えましたがウチには出刃包丁がない事に気づき、それでは姿焼きしかないわけで。魚焼きグリルもないし。ということでオーブン料理となりました。塩焼きでもよかったのですが、ハーブ焼きというレシピがあったので、それで決定!
鯛のお腹と全体にはニンニク・ローズマリー・セージ・タイム・ローリエなどのハーブと、塩こしょう。ジャガイモ、玉ねぎ、アスパラ、トマトを添えてオリーブオイルを回しかけて300℃で一時間焼きました。トマトとバジルのソースをかけてレモンを絞って食べました。玉ねぎがちょっと焦げてしまいましたが野菜も甘く、鯛も大変美味しかったです。魚のグリル焼きって良いものだなぁ。他の魚でもやってみよう♪と思いました。
のん福レオのお母さん、ご馳走様でした!
*コメント、いいねをありがとうございます!
これからは、猫と添い寝が出来て幸せですね♪