本日も料理ブログです。笑~
一昨日の夜ご飯。
冷奴オクラのせピリ辛中華ダレ インゲンと牛ばら肉の煮物 焼きしいたけバター醤油味
インゲンはクタッとなるまで煮ると美味しい♪
ご飯は7分づき米。
そして昨日の昼ごはんは、娘と作った
フレッシュトマト&モッツァレラチーズ バジルソースのパスタ。
♪簡単だけど美味しいバジルソース。の作り方 (サラダやパスタで2~3人分)
・バジルの葉 10枚くらい
(JAほがらか村で、少し大きくなったバジルの苗を買ってきました。まだまだ収穫できます^^)
・塩麹 大さじ2
・すりゴマ 大さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1
・粉チーズ 大さじ2
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 適宜
バジルの葉は細かく手でちぎってすり鉢に入れ、すりこぎでする。
(私は100円ショップで買った小鉢サイズの「すり鉢ミニすりこぎセット」を使ってます)
バジルの葉が適度にドロっとしたら、残りの材料を順番に入れてすり混ぜます。
あえて分量を書きましたが、私はいつも適当なのでこれは目安^^;味見しながら調節してくださいね。
トマトとオニオン、サーモン、ホタテ、海老など組み合わせたサラダにも良し。
レンコン、かぼちゃ、にんじんなどの根菜のホットサラダにも合います。
そしてパスタにも
でした^^
バジルの香りがたまりませ~ん!
「たまりませんがな」
「そろそろご飯の時間ですがな」
こちらは東山のお茶屋さん?の黒猫さん。
タマさんより(太ってないけど)大きい!! ど迫力です。
公衆トイレの近くで見れる。たぶん^^