タマでやんす

にゃん

背後に猛獣?

2009年11月28日 | わん・にゃん日記
                       「ビックリした~! 花ザウルスかと思ったでやんす~~」


タマの警戒する、もしくはビックリ顔です(笑)
ウチには猛獣のような妖精(犬の花)がいますので、猫達は常に気配に敏感です。^^;

花は猫達の不意をついて襲い掛かる趣味があってですね、困ったものです。

タマは花の3倍の大きさ。その気になればやっつける事だって出来そうですが・・しないのですよね。
猫達はみんな優しいの 

タマさん、調子に乗っている花を一度ガツンとやれば~~いいわよ~~飼い主、許す!^^


(奥に見えるのは花ではなくて、ソ○トバ○クのお父さんストラップ。 なんと花より大きいのです^^;)

記念撮影

2009年11月25日 | わん・にゃん日記
                        写しますよ~ 





                     こっち見てくださいね~




首の毛を後ろに回して「子猫っぽく撮ろうと思ったのにな~ 変な顔^^;」(娘)

かいにゃんいろいろいじられて、気持ちが良くなったのか・・うつらうつらと眠そうです(笑)

サマーカットがほぼ90%伸びました。 毛玉猫になる前のカイにゃんです^^;

タマのヴァイオリン

2009年11月24日 | わん・にゃん日記
22日の日曜日の事です。 友人が誘ってくれて 行って来たのは・・

「葉加瀬太郎」のコンサート



葉加瀬太郎さんは、第七ギョーザが好きなんですって!1時間半も待って食べてきたそうですよ。
焼きギョーザ1皿。ホワイト15個。(そういえばその昔、ホワイトギョーザをニコちゃんギョーザと呼ぶ人がいた。Dr.スランプアラレちゃんの、ニコちゃん大王に似てるから)
そして第七ギョーザを食べた後、8番ラーメンへ。でも混んでたので、ゴーゴーカレーに行ったそうですよ(笑)
「もりの里」界隈をウロウロしていたわけですね~

4日振りなのに、とってもローカルですみません。地元の人にしかわかりませんね
第七ギョーザ、8番ラーメン、ゴーゴーカレー(またはチャンピオンカレー)は金沢の庶民の味でございます。
旅行で来られた際には是非お召し上がりになってみてください^^

そんな、ご当地の食べ物の話もあったりで、楽しく素敵なコンサートでした。

それで、葉加瀬太郎さんの演奏する姿を見ていて思ったのですが・・・

似てるんですよ、この方と。



頭とお腹が丸くて、そのわりに脚が細くて、大丈夫かなってバランスが似てました。



              「あっしは壁を奏でるでやんす」  (←言ってもやめない爪とぎの事)




            今日のタマ 機嫌がいいのか、ちょっと可愛い!?



                      なかなか  (笑)

極悪顔のわけ

2009年11月20日 | わん・にゃん日記
「タマさ~ん、ひょっとして機嫌悪い?」



                  「ちと、ヒマでやんすな~」

ちょ、ちょっと!ヒマだからって、もうオシッコ攻撃しないで下さいよ~^^;



タマの顔が時として、極悪顔に見えるわけ・・・それは目です。

猫の目って丸型だったり、アーモンド型が多いのですが、タマの目は上のラインが一直線。
これって何型って言うんだろう(笑)

1・2・3・・・

2009年11月19日 | クレアの日記
4・5・6・・・・・




7・8・9・10・・・・・・・・・・・・・・・



弟夫婦からのプレゼント   赤いバラ、年の数だけあるらしい^^;

昨日は私の誕生日だったのですよ~  ミッキーマウスと同じ誕生日で~す
おヒマなら、数えてみます?バラの数(笑)


娘からは エプロンとSDカード




そしてほうれん草とベーコンのキッシュを作ってくれました



以上、身内からのプレゼントのお披露目でした 

えっ、息子からは・・って!?
お給料を頂いたら、グラスアート用のトレース台を買ってくれるそうです。ありがたや~^^

陶芸教室⑥ 葉脈玉割

2009年11月18日 | 習い事
11月9・16日の陶芸教室。

私は只今、玉割を作っております。 鍋料理の季節だものね~ 

自然観察の森のどんぐり屋さんからヒントを頂いて、葉脈だけになった枯葉の雰囲気で、「葉脈」模様の器を作ってみようかと!

教室が始まる前に、裏の公園から桜の葉っぱを拾ってきました。
先生に相談しながらこんな方法をとる事に。

器を湿らせて、葉っぱをしっかり貼り付けました。 派脈の上を、ちょっとぐいぐい押す。




その上から白化粧を塗ります。




薬が乾いたら、そっと葉っぱを剥します。




葉脈、バッチリ!!



さてさて、私はこの器は釉薬を「飴色」にするのですが、白化粧の付いた部分は少し色が薄くなるそうです。
そして葉脈のくぼんだ部分は飴色が濃く入る予定です。
という事は、私が思っている葉脈だけになった枯葉ではなくて、そのまんま枯葉になりますね・・

葉っぱの型をつけた後、素焼き→葉脈を撥水剤でなでる→色付け  この方がいいのかな?

次回は続いて玉割を作るので、それまでに考えるとしよう^^;

悪いのは・・・

2009年11月17日 | わん・にゃん日記
                   「えっ、あっしでやんすか!?」



ここしばらく、洗濯おばさんをしておりました^^;
タマさん、2日続けて、息子の布団の上に「起きろコール」のオシッコ。
「おぬし起しても起きない気か、ならば起してしんぜよう」って感じです。
息子「オレ、最近タマの言う事無視してたしなぁ・・たぶんそれだな。ゴメンな、タマ。」って謝ってました。という事は悪いのは息子てことになりますか(笑)
いえ、笑い事ではなくて、洗濯は全部私の方に回ってくるのですから困ったものです
                                     ・・・しかもこの悪天候の時に

14日(土)の夜、娘と椿ちゃんのお家へ行きました。私のストーカー・花がいなかったので、思う存分椿ちゃんを抱っこしてきましたよ^^
椿ちゃんは抱っこ好き。いいよね~ ウチの猫ではありえない。。

その後みんなで、串揚げバー「風風(ふうふう)」に行きました。FM石川の裏通りにあります。
お刺身や、お寿司もあります。〆にお寿司を頂きました。(肝心のの串揚げ、お寿司の写真がなくて失敗^^;)
マスターは元パティシエ?と聞き、デザートに自家製プリンを頂きたかったのですが、売り切れで残念。
それでチョコレートパフェをみんなでつつきました。別腹です(笑)



とても感じのいいお店です。今度はパスタを食べてみたい。(←パスタもあるのよっ)
椿ママさん、教えてくださってありがとう!


横断歩道を渡りながら撮った、クリスマスのイルミネーション。金箔でできています。



綺麗~♪

って、こんな夜から始まったタマさんの嫌がらせ。 まいった、まいった^^;

手作りポン酢

2009年11月12日 | ごはんとおやつとお弁当
昨日、加賀蓮根を頂いた。「すりおろして、ごま油で焼くと美味しいよ~」と教えていただきました。
具入りのレンコンバーグは作りますが、そうですね、美味しいものはシンプルが一番!!
さっそく夕飯に作ってみました。


すりおろして、





ごま油をひいて、スプーンですくって両面を焼くだけ。 これだけです。



地元のレンコンは、特に粘り気が強いのが特徴です。  まるでお餅でしたよ^^



全く味をつけていないので、ソースでも醤油でもケチャップでもマヨでもお好みで^^
昨日は手作りのポン酢があったのでそれで頂きました。
続けて大量に柚子を頂いて、初挑戦した柚子ポン♪

作り方は、
(材料) 絞った柚子果汁1:醤油1 鰹節をガバッと一掴み&だし昆布適量 味醂適量
         材料全てをボールに入れて、24時間以上おいたら出来上がり。

   写真は3日前に作った物を茶漉しでこしてビンに入れ替えてあります。
   鍋用に作ったのですが、この焼きレンコンにもピッタリでしたよ。
柚子の収穫シーズンなので、是非作ってみてください。(柚子は大量に必要です)
ちなみに果汁を絞った後の皮は、千切りにしてジップロックに入れて冷凍してあります。


デザートはMamiさんに頂いた「さわし柿」



ジューシーで美味しかった! ごちそうさまでした^^