☆はぴはぴ☆ の 「お茶でも いかが?」

あったか~い お茶を飲んだあとのように

カラダも ココロも あったかく な~れ☆

りんごのコンポート?

2009-12-08 09:13:44 | つぶやき
  



昨日は 

子どもの学校の

役員の お仕事があり

行って来ました。


学校の広報誌を 作る役員です。


夏休み明けは 

なかなか順調に進んでいたのですが、

インフルのせいで 

学校、学級閉鎖が続いて

何だか切羽詰まった状態だったのが

ようやく終業式には発行できることとなり

ほっとしました。


そんな中、

昨日の部会で 美味しい

りんごを煮たおやつ…。

コンポートって 言うんですかね☆

それを持って来てくれた方がいまして、


ちょっと 軽く 作り方を 教わったので

(意外とカンタンそう☆)

ここに 記しておこう(笑)


りんごの皮をむいて

まあ、8等分くらいに切る。

切ったりんごに グラニュー糖を まぶす。

厚手の鍋に バターを 敷く。

りんごを 入れる。

蓋をして 20分ほど 弱~中火で

ことこと煮る。

水分が出るので 

焦がさないように 水分を飛ばす。

以上!!!


ちなみに りんごは

お高い 甘いりんごではない方が

意外と 美味しいそうです☆


たしか

ダイエットの事を 書いていたはずなのに

おやつかい!!って 言わずに。


美味しいものは 食べましょう☆

私は 食べていましたよ♪
(食べなければ もっと早くやせていた?)

市販のお菓子よりは

手作りコンポートの方が

いい感じが するじゃないですか☆