昨日は
子どもの学校の
役員の お仕事があり
行って来ました。
学校の広報誌を 作る役員です。
夏休み明けは
なかなか順調に進んでいたのですが、
インフルのせいで
学校、学級閉鎖が続いて
何だか切羽詰まった状態だったのが
ようやく終業式には発行できることとなり
ほっとしました。
そんな中、
昨日の部会で 美味しい
りんごを煮たおやつ…。
コンポートって 言うんですかね☆
それを持って来てくれた方がいまして、
ちょっと 軽く 作り方を 教わったので
(意外とカンタンそう☆)
ここに 記しておこう(笑)
りんごの皮をむいて
まあ、8等分くらいに切る。
切ったりんごに グラニュー糖を まぶす。
厚手の鍋に バターを 敷く。
りんごを 入れる。
蓋をして 20分ほど 弱~中火で
ことこと煮る。
水分が出るので
焦がさないように 水分を飛ばす。
以上!!!
ちなみに りんごは
お高い 甘いりんごではない方が
意外と 美味しいそうです☆
たしか
ダイエットの事を 書いていたはずなのに
おやつかい!!って 言わずに。
美味しいものは 食べましょう☆
私は 食べていましたよ♪
(食べなければ もっと早くやせていた?)
市販のお菓子よりは
手作りコンポートの方が
いい感じが するじゃないですか☆