口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

広東料理の名店~利苑(Lei Garden)

2013年02月05日 | Eat out-Beijing
今年の春節休日は2月9日から15日まで。何故か16(土)と17(日)は
振替出勤日なので7日間が休日。個人的には後半の土日も
お休みにして連休にしちゃえば?と毎年思うんですけどね。

それはさておき、毎年恒例の知人達との忘年会
今年は利苑で行いました!200元のコースでも
満足のいく内容ですが、年末なのでひとり280元の
予算でお料理を作っていただきました。

手配は知人にお任せしたので料理名は一部不明ですが
分かる範囲で・・・もし違っていたらすみません


前菜は写真の他に3品付きました。


ボルドーの白と本日のスープ。
(飲み物はコース料金に含まれません)


本日のスープの具。
具は別に出され専用のタレを付けていただきます。


豚、ズッキーニ、木耳、人参の炒め物


顺桂花炒瑶柱
(もやしと卵の炒め物)


鶏の鉄板焼き


大根の煮物


九层塔鹅肝牛肉粒
(フォアグラと牛肉の炒め物)


古法蒸老虎斑
蒸し魚の骨は綺麗に取り除かれていて食べやすいです。


揚げたソフトシェルクラブ(软壳蟹)のレタス包み


西洋菜の土鍋蒸し


シメの卵白炒飯と他のメンバーが注文したマンゴープリン


私だけは楊枝甘露組合です。
マンゴープリン(芒果布丁)の完成度も高いけど
利苑の楊枝甘露は本当に絶品なのです。
(お団子無しの単品注文も可能です)


果物(コースとは別に18元/人掛ります)

上品であっさりな味は日本人好みの中華料理。
季節ごとにメニューも変わるので、ここのお料理なら
たとえ毎日食べても飽きないと思うほど
北京で一番好きな広東料理のお店なのです。


利苑は世貿中心にもありますが、サービスの質
は金宝街店の方がレベルが高いですね。
化粧室も常に掃除が入っていて清潔なので
日本からいらっしゃる方をお連れすると非常に
喜んでいただけると思います。


利苑酒家(金宝店)
北京市东城区金宝街89号金宝大厦3楼(金宝汇购物中心近く)
Tel 010-85221212
営業時間 平日Lunch 11:30am~14:00pm 週末Lunch 11:30am~14:30pm
        Dinner 17:30~21:00
お店のHP→
好き好き度 ★★★★★
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)
※予約をお勧めします。
※お願いすると日本語メニューも持ってきてくれます。


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