口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

中秋節に食べた物など

2014年09月19日 | Eat out-Beijing
朝夕の北京はだいぶ涼しくなり外出時は
軽い羽織り物がないと寒く感じるようになりました。
国慶節を過ぎると一気に寒くなるので
旅行準備と同時にそろそろ衣替えも始めないと!

今更ではありますが、中秋節の食べた物を簡単にアップ

食事を作る予定だったのに、中秋節前の豪雨で
キッチンにある配管から漏水していることが判明・・・
結局、修理に一日掛りキッチンが使えなかったので
金曜日は予定外の外食になりました

翌日から中華料理が続くので夫お気に入りの
ビアーレストランに行きました。(過去記事→)


地下鉄亮馬橋駅近く、ケンピンスキーホテル内にあります。
「普拉那啤酒坊」で定番セットと濃ゆいビールを楽しみました。

そろそろ本帰国の可能性が高くなってきたので
未訪の老子号店(老舗店)を中心に攻めてみようと思い
土曜日は久しぶりに王府井へ行きました。


王府井大街
連休なのに空気が悪くて残念


1940年創業の山東料理店「萃华楼」
開店時間と同時に行ったのに既に満席でした。
華やかな団欒の雰囲気の中で食事をしたかったのですが
ここは祝日の中国、何処も人だらけです

ここで作戦を変更し、近場のビジネス街に移動です。


味、サービス共に抜群の安定感
「利苑」金宝街店(過去記事→)


上品な味付けで何を食べても美味しく
いつも注文し過ぎてしまいます


我が家的には北京No.1の焼き餃子


下に隠れている葱が良い仕事をしています♪
一緒に食べると更に美味しい!


最近のイチ押しは、スター級の美味しさの
ロブスターの濃厚おこげおじや「龙虾汤泡贵妃饭」
揚げたロブスターの他に豚肉もはいっています。


このお料理は帰国までに味を盗みたいな


デザートの杨枝甘露


日曜日は「April Gourmet」で食材を仕入れるついでに
春秀路にある新疆料理店「阿提拉西域食府 」でランチ





羊肉串20元は高いと思ったけど、肉が大きめなので
新疆料理が食べたくなって、車公荘の駐京弁餐庁まで
行くのが面倒くさい時に使える


阿提拉西域食府
北京市朝陽区春秀路25号(近当直門外大街)
Tel 010-64155926
好き好き度 ★★☆☆☆+
参考サイト →
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)



連休最終日は快晴で気持ちも晴れやか
朝ラーをしに行きました!


「鹿港小鎮」脇道から入り


T字路左側にあります。


先にレジで注文を済ませ、厨房のお兄さんに
好みの麺の細さを指定します。
壁のサンプル写真下に麺の細さも書いて
あるので分かり易いです。


小菜


ラーメン15元、トッピング牛肉10元
私は三細(中細麺)、夫は太さの違うきし麺タイプを
選び牛肉は1皿を二人でシェアしました。
麺が手打ちで美味しい~~
麺でお腹が一杯になり食べなかったけど
こちらの羊肉串は3元でした。
新鮮なお肉を使用しているとのこと(byお店)

作る時に、ラー油を入れるか聞かれますが
卓上にもラー油があるので、辛いのが苦手な方は
注文時は「不要」にして自分の好みで
味付けされた方が良いと思います^^


東方宮中国蘭州牛肉拉面
北京市朝陽区三元東橋霄雲路35号
Tel 010-64668826
好き好き度 ★★☆☆☆+
参考サイト →
※味の評価や店の優劣ではなく個人的嗜好の備忘録です。
(The mark is not evaluation of a restaurant, only memorandum of a personal taste.)



中秋節ですからね、月餅も食べましたよ。


一番好きな卵入り♪


現在我が家は、旅行前恒例のダイエット中につき
(出発までに-3kg)いつになるかは分かりませんが
老子号店巡りは普通の週末にすることにしました。



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