口福ノート ~天天有口福, 生活更美好~

2015年春に北京から帰国しました。
食いしん坊で呑み助な夫婦の旅と食べ歩きメモです。

旅最後の食事_フランス旅行Vol.21

2014年09月15日 | Travel-Europe
最後の食事が空港では味気ないので、観光の後は
荷物を預けているモン・パルナスのホテル周辺で
夕食を食べることにしました。

老舗カフェやビストロがあるモン・パルナス大通り
メトロVAVIN駅辺りの店を覗いてみることに。


羊のカレーで有名な老舗ビストロ「ラ・クーポル」や
ピカソ、モディリアニ、レオナール・フジタも常連だった
老舗カフェ「ル・ドーム」も魅力的でしたが


夫の希望で「ル・ドーム」向かいの店頭にシーフードが
てんこ盛りのお店(名前失念!)に決めました。





1時間しかないので軽い物を中心に注文。


海老のカクテル


エスカルゴ


メインはシーフードプレートではなく
夫まさかのビーフタルタルを注文!
私も好きなので、ここはツッコミませんでした・笑


タルタルの付け合わせはマッシュポテトでした。

海老とビーフタルタルはまぁまぁ。
写真を撮り忘れた魚のスープは魚の生臭さが
出てしまっていたのと、エスカルゴは身が小さくて
想像していたものとは違っていました。

空港には22時頃到着すれば余裕で便に間に合いますが
ちょうど良い時間帯出発のバスが無く、また金曜日の
パリは渋滞が酷く空港までタクシーでも2時間掛ることもあると
ホテルフロントのスタッフが言うので(ホントなのか!?)
安全策として鉄道で空港まで向かうことにしました。

待ち時間の間に空港で働いている友人とも
久しぶりに話すことが出来て充実したフランス旅でした。

今回でのんびり更新のフランス旅もようやく終わり^^
次回からは、少し北京ネタを挟んで、ニース
ミラノ、フィレンツェ旅から書き始めて、今月中には
クロアチア旅まで完成出来ればと思っています



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