子供がお寿司が食べたいと言うので、今日はお寿司!
お寿司 と お鮨 何処が違うのでしょうか?
ちょっと調べてみました。
「寿司」は、「鮨」の“縁起文字”という説
「すし」という言葉におめでたい字を当てているらしいです。
「鮨」は、本来塩と魚と米を長期間発酵させた物のこと。
江戸時代になるとそれが発展お祝いの席などで食べられるようになったので
縁起を担いで“寿司”という当て字が考えられたという説
「寿司」は江戸前寿司という説
「寿司」は酢飯と海の魚の刺身を使うもので厳密に言うと
鮨とは違う料理という説。
関西は鮨で 江戸前は寿司だとか言う人もいるそうです
『サバの棒鮨』『押し鮨』『箱鮨』は関西が発祥で、
握り鮨は江戸の郷土料理といわれているとか
我が家のそれぞれの好みは。。。
娘はトロサーモン&納豆巻き&大トロ&いくら
息子はつぶ貝&げそ&大トロ&えんがわ
主人はイカははずせないらしい・・・
私は赤貝&こはだ&えんがわ&つぶ貝
どうも 息子と私は好みが似ている。。。。
近いうちに大トロはもう口にできなくなるのですかね
輸入されなくなったら。。。
息子は今のうちに食べておこ~っと言っていますが
「やめてよね~高いんだから」
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「寿司」は、「鮨」の“縁起文字”という説
「すし」という言葉におめでたい字を当てているらしいです。
「鮨」は、本来塩と魚と米を長期間発酵させた物のこと。
江戸時代になるとそれが発展お祝いの席などで食べられるようになったので
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握り鮨は江戸の郷土料理といわれているとか
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息子はつぶ貝&げそ&大トロ&えんがわ
主人はイカははずせないらしい・・・
私は赤貝&こはだ&えんがわ&つぶ貝
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