ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

鰯の煮付け。

2010年11月23日 | 呑む・喰らう
青魚の代名詞のひとつ、鰯(いわし)もいいよねー。

刺身も焼くのもウマいけど、煮付けはまた別の意味でウマい。(別の意味ってなんなんだかわからないや。)


しかも簡単に作れるしね。


  

指で皮(ウロコ)を取って、内臓出して、塩水で洗って、

醤油、みりん、酒、砂糖、水を合わせておいて、しょうがと梅干を切っておいて煮込むだけ。

簡単だよね。しかもウマいよねー。

  

難しく考えること、一切ないのに、それでいてウマい。

イワシ、あんたスゲーよ。


  


よく臭みがあるってイヤがるけど、逆にそれがウマいんだと思うんだよね。

しょうがなんて臭み取りって云うより、しょうがまでもがウマくなるじゃん。


                              ハル★