キライな食べ物の中でも上位に【おでん】がある。本当だよ。
日本人ならおでんが好きって、ずっと思ってた。と云うより信じていた。
コンビニのレジ横でおでんを売るようになって気がついた。
『このにおい、キラーい。』
もしかして自分はおでんが好きではないのだろうか。
よーく考えた。
そうなんだ。具材のひとつひとつは好きなんだけど、それらを同じ味にするのがキラいな原因。
その中でもイチバン許せないのが【たまご】だ。
そう、おでんの具材で一番キラいなのが【たまご】なのだ。
あんなにおいしいたまごを、なぜこんなにマズくしちゃうのだ。
ラーメン専門店のラーメンにトッピングされている煮たまごもキラいだと気がついた。
そうだ、だったら自分で煮タマゴを作ってみたらどうだろうか。それで本当にキラいかどうか判断しよう。
茹で加減は半熟。
味付けは醤油、砂糖、だしつゆを水でうすめたもの。
レシピによると、一晩から一昼夜漬け込むらしいので、食べた感想は明日。
ハル★