Wさんは地元岩手の料亭で修行を経て上京。
今も食堂関係のお仕事に携わっている。
自宅でも和食を中心に毎回自炊、まさにプロの料理人。(自分で弁当を作って、遠出することもあるんだって。すごーい。)
ところが一緒に居酒屋に行くともなると、安くてウマいお店の選択眼がすばらしい。ハズレがないのが不思議。
この日も初めての地でサラッと、
『ここのお店にしよう。』とWさんが即断。
凡人にはわからない、なんか勘みたいなのがあるのかな。
さっそくオーダー。
安いのにウマい。これが居酒屋のいいところ。
自分が初めて入るお店って、あたりハズレが多い。
Wさんの選択眼、やっぱり蛇の道はヘビ、なのかねー。
ハル★