今日の夕食に父のリクエスト『オニオングラタンスープ』を作りました。
材料(3人分)は たまねぎ3個 水4と1/2 塩小さじ1 こしょう少々 バター大さじ3 パン
たまねぎはスライサーで薄く摩り下ろすのですが、おろし機の間にスライサーが入っている手動のやつしか家にないのですが、父が手伝うといってスライスしていました。
『よく指も切るから気をつけてね』といっていた矢先、早速やりました><
結局スライサーを使うのはあきらめて、全部包丁でスライスする事にTT
切ったたまねぎを耐熱皿に入れてラップを端だけ空けてかけて、レンジで4分加熱。
サランラップをはずして、また4分加熱。
中火で温めた鍋にバターをとかして、たまねぎを入れて、強火で茶色になるまで混ぜ続ける。(写真1)
弱火にして濃いあめ色になるまで混ぜる。このときは時々混ぜるだけで良いです。
水を入れて強火で煮込む。沸騰したらあくをとって、塩、こしょうで味付けをして、水が2/3になるまで煮込む。(写真2)
器にもって、パンを浮かべて、チーズをのせて、少しオーブンで焼けば出来上がり。(写真3)
感想。いつもは6時から夕飯を作り始めて、7時から食べる、という感じなのですが、
15分早く作り始めたにもかかわらず、思ったよりもたまねぎを炒めている時間が長くて、さらに煮詰める時間もあったので7時30分までかかってしまいました。
30分ほどずっとかき混ぜていないといけないので、他のものは先に作ってしまっていた方が良いですね。今日は他のものを先に作っていたのでスープが出来上がってすぐ食べる事が出来ました。
手間がかかった割には味付けが難しくて、レストランで食べるような美味しさは出せませんでした。
薄くスライスできなかったので、本来ならばもう少し形が崩れていなければならないタマネギが残ってて、甘みが出たりなかったようです。
結論からいうと、手間がかかるので缶詰使った方が早い。ですw