本日のメニューは、鶏の煮込み 狩人風 と セミフレッド エスプレッソ風味 でした。
煮込み(4人用)
材料 鶏もも肉/4本 小麦粉/適量 タマネギ/1/2個 にんにく/1片 シメジ/1パック
マッシュルーム/8個 白ワイン/150cc 白ワインビネガー/50cc トマトソース/150cc
セージ/1束 ローズマリー/1枝 オリーブオイル/80cc 塩、胡椒/少々 パセリのみじん切り/少々
作り方
関節から1/2にした鶏肉に両面塩、胡椒をして、小麦粉でまぶす。
オリーブオイルをフライパンで熱して、表面が狐色になるように焼き、煮込み用の鍋に移す。
鶏を焼いたフライパンにタマネギとにんにくを色がつくまで炒め、きのこ類(シメジはほぐし、マッシュルームは厚めにスライス)を加えて炒める。
ビネガーとワインを入れて煮詰めたら、鶏の鍋に入れる。
トマトソース、ハーブを入れて20分ほど弱火で煮込む。
最後に塩、胡椒で味を調える。
盛り付けたら、パセリを振る。
鶏の関節を探して、2つにぶった切るのがちょっと大変ですが、ももをくの字にして、山側の方に骨と骨の間に隙間があるので、そこに包丁を当てて、柄側の方ずぶっと切り落とします。
ビネガーを入れるのでさっぱりして、食べやすかったです
セミブレッド(350cc型)
材料 卵黄/1個 エスプレッソ/25cc エスプレッソがない場合、インスタントコーヒーを濃く入れてもOK
砂糖/60g 生クリーム/60cc グランマニエ/小さじ1 ブランデーやリキュールなどでの代用もOK
作り方
エスプレッソに砂糖を溶かし、火にかけて熱する。
卵黄をボールですり混ぜ、エスプレッソ加え、すばやくかき混ぜ濾す。
生クリームを8分立てに泡立てる。
ハンドミキサーでエスプレッソをもったりするまで泡立てて、生クリームを合わせ、混ぜる。
その中にグランマニエを加える。
パウンドケーキの型や、冷気が伝わりやすい型にラップを敷き、その中に流す。
1晩冷凍庫で冷やし固める。
食べるときにスライスして盛り付ける。
今回グランマニエの変わりにブランデーを入れていたのですが、お酒がまったく駄目な私でもこの位の量でしたら、問題なく食べられました。
アイスほど固まってなくサクサクした食感で、でもアイスみたいにすぐは溶けませんでした。
家でも簡単に出来ると思います。
・・・ハンドミキサー買わないとw
煮込み(4人用)
材料 鶏もも肉/4本 小麦粉/適量 タマネギ/1/2個 にんにく/1片 シメジ/1パック
マッシュルーム/8個 白ワイン/150cc 白ワインビネガー/50cc トマトソース/150cc
セージ/1束 ローズマリー/1枝 オリーブオイル/80cc 塩、胡椒/少々 パセリのみじん切り/少々
作り方
関節から1/2にした鶏肉に両面塩、胡椒をして、小麦粉でまぶす。
オリーブオイルをフライパンで熱して、表面が狐色になるように焼き、煮込み用の鍋に移す。
鶏を焼いたフライパンにタマネギとにんにくを色がつくまで炒め、きのこ類(シメジはほぐし、マッシュルームは厚めにスライス)を加えて炒める。
ビネガーとワインを入れて煮詰めたら、鶏の鍋に入れる。
トマトソース、ハーブを入れて20分ほど弱火で煮込む。
最後に塩、胡椒で味を調える。
盛り付けたら、パセリを振る。
鶏の関節を探して、2つにぶった切るのがちょっと大変ですが、ももをくの字にして、山側の方に骨と骨の間に隙間があるので、そこに包丁を当てて、柄側の方ずぶっと切り落とします。
ビネガーを入れるのでさっぱりして、食べやすかったです
セミブレッド(350cc型)
材料 卵黄/1個 エスプレッソ/25cc エスプレッソがない場合、インスタントコーヒーを濃く入れてもOK
砂糖/60g 生クリーム/60cc グランマニエ/小さじ1 ブランデーやリキュールなどでの代用もOK
作り方
エスプレッソに砂糖を溶かし、火にかけて熱する。
卵黄をボールですり混ぜ、エスプレッソ加え、すばやくかき混ぜ濾す。
生クリームを8分立てに泡立てる。
ハンドミキサーでエスプレッソをもったりするまで泡立てて、生クリームを合わせ、混ぜる。
その中にグランマニエを加える。
パウンドケーキの型や、冷気が伝わりやすい型にラップを敷き、その中に流す。
1晩冷凍庫で冷やし固める。
食べるときにスライスして盛り付ける。
今回グランマニエの変わりにブランデーを入れていたのですが、お酒がまったく駄目な私でもこの位の量でしたら、問題なく食べられました。
アイスほど固まってなくサクサクした食感で、でもアイスみたいにすぐは溶けませんでした。
家でも簡単に出来ると思います。
・・・ハンドミキサー買わないとw