本日最後の教室でした。
メニューは鶏胸肉のマスタードソース と トマト、バジリコの冷製スパゲッティーニ でした
お肉をブイヨンで茹でて、その間に手作りマヨネーズのソースを作ります。
市販のマヨネーズ好きじゃなくてあまり食べないので、マヨネーズかーと思ったのですが、手作りの上に、マスタードを和がらしにアレンジしてあえたので、ピリからでマヨネーズっぽくなくて美味しかったです
もともとトマトとモッツァレラのパスタが一番好きなので、今期メニューの中で一番楽しみにしていたお料理です。
オイル系のパスタは自分で作ると味付けが難しくて、上手く行かないことが多い上に冷製だからもっと大変かも?とおもっていたのですが、案外しっかり味がしみついていました。
今回参加人数が6人で先生入れて7人だったので、正直厨房に入りきらなくて、間間で説明が聞けない部分が多々出てきて、かなり辛かったです。
明日で、この料理教室をしているフランスレストランが閉店してしまい、次に日本料理店ができるらしいので、料理教室はなくなるとおもっていたのですが、夜のみのお店なので、お料理教室はこのまま続行らしいです。
ただ、人数の関係と、来期のメニューを見ると、今までやったものと似通ったものもあったり、説明が聞けないのと、手を出せるチャンスが減ってしまうのもあって、今回で終わりにしようと思っています。
個人的には、日本料理と言うか、基本のお料理を自己流ではなくて、きちっとしたのを勉強したいなと思っています。
例えば、今まで使った事のない食材のむき方とか、お魚のさばき方とか、そう言う基本的なところからやってみたいと思っています。
なので、現在お料理教室物色中です~
いままで見たいに2週間に1回くらいのペースがいいのですが、そんな都合のいいのあるかしら?
メニューは鶏胸肉のマスタードソース と トマト、バジリコの冷製スパゲッティーニ でした
お肉をブイヨンで茹でて、その間に手作りマヨネーズのソースを作ります。
市販のマヨネーズ好きじゃなくてあまり食べないので、マヨネーズかーと思ったのですが、手作りの上に、マスタードを和がらしにアレンジしてあえたので、ピリからでマヨネーズっぽくなくて美味しかったです
もともとトマトとモッツァレラのパスタが一番好きなので、今期メニューの中で一番楽しみにしていたお料理です。
オイル系のパスタは自分で作ると味付けが難しくて、上手く行かないことが多い上に冷製だからもっと大変かも?とおもっていたのですが、案外しっかり味がしみついていました。
今回参加人数が6人で先生入れて7人だったので、正直厨房に入りきらなくて、間間で説明が聞けない部分が多々出てきて、かなり辛かったです。
明日で、この料理教室をしているフランスレストランが閉店してしまい、次に日本料理店ができるらしいので、料理教室はなくなるとおもっていたのですが、夜のみのお店なので、お料理教室はこのまま続行らしいです。
ただ、人数の関係と、来期のメニューを見ると、今までやったものと似通ったものもあったり、説明が聞けないのと、手を出せるチャンスが減ってしまうのもあって、今回で終わりにしようと思っています。
個人的には、日本料理と言うか、基本のお料理を自己流ではなくて、きちっとしたのを勉強したいなと思っています。
例えば、今まで使った事のない食材のむき方とか、お魚のさばき方とか、そう言う基本的なところからやってみたいと思っています。
なので、現在お料理教室物色中です~
いままで見たいに2週間に1回くらいのペースがいいのですが、そんな都合のいいのあるかしら?