作業場のキッチンは小さいし、今のところカセットコンロ一台なので調理道具は必要最小限を心掛けている。自宅から持って来ては持ち帰りを繰り返し、最終的に残ったのが「ル・クルーゼ」の鍋二つ。
ご飯も炊けるし、煮物はもちろん揚げ物もできる。火から下ろしても暫くグツグツ煮込み続ける保温性の高さは素晴らしい。それに白い鍋の方がキッチンが明るくなる気がして。
収納スペースが少ないので食器も必要最小限。スタッキングしやすく、何を盛っても様になるようになっているイイホシユミコ さんの器を使っている。
作業場のキッチンは小さいし、今のところカセットコンロ一台なので調理道具は必要最小限を心掛けている。自宅から持って来ては持ち帰りを繰り返し、最終的に残ったのが「ル・クルーゼ」の鍋二つ。
ご飯も炊けるし、煮物はもちろん揚げ物もできる。火から下ろしても暫くグツグツ煮込み続ける保温性の高さは素晴らしい。それに白い鍋の方がキッチンが明るくなる気がして。
収納スペースが少ないので食器も必要最小限。スタッキングしやすく、何を盛っても様になるようになっているイイホシユミコ さんの器を使っている。
昨年頃から雑草の種類が変わってカタバミが繁殖している。
敵に回すと手強そうなカタバミ、そのまま残して他の雑草が生えにくいよう地面を覆ってもらうことにした。
葉の形も花の色も可愛いから雑草にしてしまうのもね。
ちなみに裏庭は黄色い花のカタバミが繁殖中。
友人とお昼を一緒に食べる時によく作るのがスペイン風オムレツ。
今回の具材は玉ねぎ、じゃがいも、ひき肉、チーズ、卵。
友人がくる時間に合わせてパン(チーズと黒胡椒)を焼いたら、
焼き立てパンを盛り付けて完成
グリーンが入るとちょっとお洒落にカフェっぽくなると思っている。
なので庭のアップルミントやレモンバームをデザートに、ハランやツワブキを料理の盛り付けによく使う。
自宅と庭は離れているので欲しい時にすぐ使えるよう前もって摘んで生けておく。
↓ハラン
生けている間も楽しめて一石二鳥。
作業場で日常的に使っているのはアウトドア道具。天気の良い日は外でも使う。
庭に面した部屋でローチェアだから外に繋がっているような開放感を感じて貰えるかなと。
来てくれた人がリラックスできるよう試行錯誤中。
3畳ほどの物置は片付けて小さな書斎にしてみた。まだまだ改良の余地あり。
個人的にはこの空間が好きで、ここに座ってよく本を読んでいる。
少しずつ変化する作業場。人がいることでしっくりくる場所にしたい。