キュウリの収穫量が増える中そろそろナスとトマトは終了。
ナスは秋ナスに備えて剪定。
畑の隅にバジルが!これは去年、開花後もそのままにしていたバジルからこぼれた種が発芽したもの。毎年苗を買ってたけどもう買わなくていいね。
ちなみに苺も。↑これは今年の苺の子供達。来年が楽しみ。
キュウリの収穫量が増える中そろそろナスとトマトは終了。
ナスは秋ナスに備えて剪定。
畑の隅にバジルが!これは去年、開花後もそのままにしていたバジルからこぼれた種が発芽したもの。毎年苗を買ってたけどもう買わなくていいね。
ちなみに苺も。↑これは今年の苺の子供達。来年が楽しみ。
毎日よく似たものを食べてるなぁと写真で記録するとよく分かる。食べる側に不満はないようだけど、作る側はちょっと飽きてくることも。何か変化させたい時はネットで調べるのもいいけど、外で食事したり買い物したり美術館に行ったり、そういうことで意外と料理が変わったりする。
今日はうなぎ散らし寿司にしようと作り始めたけど、なかなか思うように進まない。結構時間がかかってしまった。
うなぎちらし寿司と豚肉・夏野菜の味噌炒め、オクラ、ミニトマト、キュウリの佃煮。
お弁当の残りが朝食。ご飯だけセットしてお菜は好きなものを好きなだけ盛るスタイル。
グランドカバーというかそれ以上に覆ってしまっているアップルミント 。お茶に入浴剤に料理の飾りに、日々使っているけどそれでも使い切れないほどの繁殖力。年に2回ほど一気に刈ります。
終了!腰が痛くならないようにマットを移動させながら片膝もしくは両膝ついて作業するようにしている。こうしないと次の日、腰の痛みに悲鳴を上げることになるから。ここまで刈ってもまたすぐ生えてくるんだけど。さすがアップルミント。
刈りとったアップルミントは部屋のあちこちに飾る。
作業の後はシャワーを浴びてスイカを食べる。これが一番涼しい。
今回は米粉マフィンにバナナとチョコを入れてみた。焼き上がりはいい感じ。
バナナを潰して入れたからいつもの米粉マフィンよりしっとり。
冷凍庫で冷やして自然解凍で食べてもパサパサせず、しっとり美味しい。