おせちで一番好きなのが伊達巻き。形はともかく、やっぱり手作りが美味しいと思う。
今年は贅沢に和三盆を使って優しい甘味の伊達巻に。
いい感じに巻けたと思う。
黒豆は圧力鍋で。
火とオーブンの熱でキッチンが暖かい。YouTubeで落語を聞きながら、ちょこちょこ味見。
伊達巻き、鶏の松風焼き、田作り、黒豆。あと紅白なますを作って盛り付けたら完成。
神棚用のおせちも。
明日は煮しめを作ろうかな。
おせちで一番好きなのが伊達巻き。形はともかく、やっぱり手作りが美味しいと思う。
今年は贅沢に和三盆を使って優しい甘味の伊達巻に。
いい感じに巻けたと思う。
黒豆は圧力鍋で。
火とオーブンの熱でキッチンが暖かい。YouTubeで落語を聞きながら、ちょこちょこ味見。
伊達巻き、鶏の松風焼き、田作り、黒豆。あと紅白なますを作って盛り付けたら完成。
神棚用のおせちも。
明日は煮しめを作ろうかな。
夫のリクエストで今年のクリスマスはカステラを焼くことにした。
クリスマスということで贅沢に和三盆カステラ。
日々という雑誌に載っていたかえるちゃんのレシピを参考に。
焼けたらビニール袋にふわっと入れて
端っこを切り落として出来上がり。
切り落とした部分はグラノーラとマスカルポーネでパフェっぽくして食べた。
今年のクリスマスケーキはこんな感じ。地味かしら。
抹茶ってお茶や珈琲ほど飲まないから開封して半年は残ったまま。どうしても味が落ちてしまうのでパウンドケーキに混ぜ込んで使い切ることにした。
黒豆をたくさん頂いたので黒豆入りの抹茶パウンドケーキにしてみよう!
いつもよりどっしり重い感じ。
ケーキを作ったボールに抹茶の生地がたくさん残って勿体なかったので続きでパンも焼くことに。
ほんのり抹茶色。思った以上に抹茶の香りがしっかりするので、小豆とかのせておやつ用にしようかな。
夕食後に味見。これはうちの定番になりそうです。
一段と寒くなってきたので夕食はお鍋にすることが多い。毎日が忘年会の気分でゆっくり2時間ぐらいかけて食べる。
食べて喋って、食べて喋って、そしてお風呂に入って寝る。それだけだけど結構いいもんです。
最後はうどん。
今年も残りわずか、そろそろ大掃除の時期。場所を区切って普段しないところを集中的に片付ける。そして長年使っていない物はきっぱりスッキリ処分するつもり。
先ずは小引き出し。いったん物を出して、中を拭いて、必要なものを吟味して収納する。
クッキー型ってどうしても増える。
小さな器も好きで増える。使わない器ってないんだよねって事で処分する事なく全て元の場所に収まる。
大きめの引き出しは箱で区切って収納。ぴったり収まると気持ちいい。
まだ途中だけどエネルギー切れで休憩。キッシュとチャイ。変な組み合わせだけど充電完了。
今日の最後はキッチンの引き出し。ここが一番時間がかかった。
今日はここまで。